Realisasi PBB Depok kuartal III/2013 belum tercapai

Minggu, 25 Agustus 2013 - 10:28 WIB
Realisasi PBB Depok...
Realisasi PBB Depok kuartal III/2013 belum tercapai
A A A
Sindonews.com - Perolehan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) Depok pada kuartal III/2013 belum mencapai target. Raihan PBB hanya 70,37 persen dengan nilai Rp97,50 miliar atau kurang Rp28,58 miliar.

Padahal, target PBB 2013 sebesar Rp130 miliar. Kabid Pendapatan II Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan & Aset (DPPKA) Depok, Supian Suri mengakui minimnya raihan PBB lantaran adanya sejumlah kendala.

Kendalan tersebut mulai tidak dilaporkannya peralihan dari developer ke penghuni rumah, perubahan lahan kosong menjadi rumah hunian, hingga sosialisasi kepada masyarakat.

"Kami memang akan genjot perolehan PBB melalui verifikasi validitas data PBB, yang akan menerjunkan pegawai PBB ke lapangan," katanya, Sabtu (24/8/2013).

Dia mengakui telah menggulirkan rangsangan bagi enam wajib pajak (PBB) teladan dengan memberinya hadiah Rp2 juta per wajib pajak yang tersebar pada tiga kecamatan secara bergulir setiap tahun. Hadiah rangsangan itu bahkan rencananya akan ditingkatkan dengan pemberian motor.

"Hadiah ini sebagai penghargaan terhadap warga yang sadar pajak untuk pembangunan Kota Depok," ungkapnya.

Setiap tahun, realisasi pajak (PBB-BPHTB) meningkat lantaran mengejar target pembangunan mulai infrastruktur jalan hingga sumber daya manusia (SDM). Karena itu, pihaknya memperkirakan target BPHTB akan ditingkatkan dalam alokasi anggaran penerimaan & belanja daerah (APBD) perubahan tahun 2013.

Berbeda dengan PBB, target pendapatan pajak Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) justru melebihi target. BPHTB mencapai Rp116 miliar dari target Rp103 miliar atau 112 persen.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Menuntut Reformasi...
Aksi Menuntut Reformasi Pegawai Pajak
Diskon Pajak Mobil Baru...
Diskon Pajak Mobil Baru Berlaku Mulai 1 Maret 2021
Negara yang Kaya Tanpa...
Negara yang Kaya Tanpa Memungut Pajak dari Rakyatnya
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Kapolri: Polri akan...
Kapolri: Polri akan Kawal Kepatuhan Wajib Pajak untuk Bayar Pajak
Adaro Raih Penghargaan...
Adaro Raih Penghargaan Wajib Pajak
Berita Terkini
Aktivitas Trading Token...
Aktivitas Trading Token Berbasis Saham AS Tumbuh di Kuartal II 2026
7 menit yang lalu
Praktis dan Cepat! BRI...
Praktis dan Cepat! BRI Multiguna Pre-Approved Hadirkan Solusi Finansial Spesial untuk Nasabah Terpilih
48 menit yang lalu
Diwarnai Kejatuhan 380...
Diwarnai Kejatuhan 380 Saham, Tren Pelemahan IHSG Berlanjut ke 6.130
48 menit yang lalu
Tetap Cerdas di Era...
Tetap Cerdas di Era Cashless, Begini Trik Jajan Nyaman Tanpa Bikin Dompet Kering
1 jam yang lalu
Rupiah Makin Loyo Imbas...
Rupiah Makin Loyo Imbas Pengunduran Diri Gubernur BI, Hari Ini Tembus Rp18.083/USD
1 jam yang lalu
Catat Kinerja Positif...
Catat Kinerja Positif di 2025, PIS Dukung Pertumbuhan Ekonomi Nasional
1 jam yang lalu
Infografis
27 Negara Peringatkan...
27 Negara Peringatkan Warganya, Perang Dunia III Akan Terjadi?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved