Kulonprogo Expo dinilai terlalu komersil

Kamis, 29 Agustus 2013 - 16:26 WIB
Kulonprogo Expo dinilai...
Kulonprogo Expo dinilai terlalu komersil
A A A
Sindonews.com - Event tahunan Kulonprogo Expo (KE) yang akan digelar mulai akhir bulan depan, dituding terlalu komersil dan tidak mengimplementasikan semangat bela-beli Kulonprogo. Alasannya, karena event terlalu banyak mengakomodir stan komersial.

Andi Kartala, Wakil Ketua Bidang Politik Relawan Perjuangan Demokrasi (Repdem) DIY, menilai komersialisasi event ini merupakan pola lama. Meski berulang kali dikritik, nyatanya tidak juga ada perubahan. KE, kata dia, semestinya mengedepankan berbagai potensi lokal Kulonprogo.

Penyelenggara dapat menempatkan pelaku usaha kecil dan menengah seperti kelompok ternak, tani, industri olahan makanan tradisional pada stan yang strategis. Strategi ini merupakan wujud ril slogan Bela-Beli Kulonprogo yang terus dikampanyekan Bupati Kulonprogo.

“Nyatanya dari tahun ke tahun, pelaku usaha kecil selalu mendapatkan tempat berdesak-desakan di stand SKPD. Malah banyak yang harus gigit jari karena tidak kebagian tempat,” kata Andi, Kamis (29/8/2013).

Penyelenggara Kulonprogo Expo, yang dulunya bernama Manunggal Fair menyiapkan 60 kapling bagi SKPD. Setiap kapling berukuran 3x4 meter. Kelompok usaha kecil yang menjadi binaan SKPD akan ditempatkan di kapling itu yang terletak di sisi utara Alun-alun Wates.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina SMEXPO Geliatkan...
Pertamina SMEXPO Geliatkan Ekonomi Rakyat di Yogyakarta
Dongkrak Ekonomi Warga...
Dongkrak Ekonomi Warga Jogja, Nara Kupu Gelar Lagi Pasar Sayur dan Pets Day Out
Tiga Jurus Sandiaga...
Tiga Jurus Sandiaga Tingkatkan Daya Saing Pelaku Parekraf
Wamenkop Sebut Yogyakarta...
Wamenkop Sebut Yogyakarta Bisa Jadi Role Model Daerah Bersistem Ekonomi Pancasila
Ekonomi Jatim Alami...
Ekonomi Jatim Alami Kontraksi, Pertumbuhannya Kalah Dari Banten dan Yogyakarta
Sukuk Ritel SR016 Bakal...
Sukuk Ritel SR016 Bakal Dirilis, Investasi Syariah yang Aman dan Dijamin Negara
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
1 jam yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
1 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
2 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
2 jam yang lalu
Infografis
Sakit Kepala hingga...
Sakit Kepala hingga Kematian, Berikut Bahaya Tidur Terlalu Lama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved