Ini poin yang dibahas Agus Marto-Jokowi soal inflasi

Jum'at, 13 September 2013 - 12:05 WIB
Ini poin yang dibahas...
Ini poin yang dibahas Agus Marto-Jokowi soal inflasi
A A A
Sindonews.com - Gubernur Bank Indonesia (BI), Agus Martowardojo mengaku telah membahas empat langkah terkait pengendalian inflasi di Provinsi DKI Jakarta bersama Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo (Jokowi).

Pertama, BI dan Pemprov DKI akan mengembangkan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS). Kedua, memperkuat kerja sama perdagangan dengan daerah pemasok komoditas pangan strategis.

Ketiga, membenahi infrastruktur yang mendukung perdagangan dan logistik. Keempat, mendukung pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

"Empat langkah strategis tersebut dibahas dalam rapat koordinasi dan sangat diperlukan untuk mengatasi tekanan inflasi di Jakarta," ujar Agus di Pasar Blok-G Tanah Abang, Jakarta, Jumat (13/9/2013).

Sementara, Jokowi mengakui keberadaan PIHPS akan mempermudah akses informasi harga bahan pangan oleh seluruh masyarakat. "Jadi akan mendorong transparansi harga dan efisiensi dalam pembentukan harga di tingkat konsumen dan produsen," ujar Jokowi dalam kesempatan yang sama.

Selain itu, Gubernur DKI Jakarta ini juga mengungkapkan akan melakukan penguatan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang memiliki kewenangan dan fungsi stabilisasi harga.

"Hal tersebut dalam rangka mendukung program cadangan pangan yang akan menjamin ketersediaan dan keterjangkauan harga pangan strategis di Jakarta," imbuhnya.

Dalam blusukannya ke Pasar Blok-G Tanah Abang tersebut, Agus dan Jokowi menyerahkan Program Sosial Bank Indonesia (PSBI).

Program tersebut diantaranya pemberian layanan penukaran uang kecil dan esukasi ciri-ciri keaslian uang rupiah (Cikur) dan Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK).
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terima Data Inflasi...
Terima Data Inflasi 2,84% dan Pertumbuhan Ekonomi 5,11%, Jokowi: Segar kalau Seperti Ini
Inflasi Bulan Maret...
Inflasi Bulan Maret 2025 Mencapai 1,65 Persen
Badan Pusat Statistik...
Badan Pusat Statistik : Inflasi 2021 Capai 1,87 Persen
Inflasi Mei Diperkirakan...
Inflasi Mei Diperkirakan Mencapai 0,31 Persen
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
56 menit yang lalu
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
1 jam yang lalu
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
3 jam yang lalu
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
3 jam yang lalu
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
4 jam yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
5 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved