Agus Marto minta bank BUMN beri keterbukaan informasi

Kamis, 24 Oktober 2013 - 12:38 WIB
Agus Marto minta bank...
Agus Marto minta bank BUMN beri keterbukaan informasi
A A A
Sindonews.com - Gubernur Bank Indonesia (BI), Agus Martowardojo meminta agar ke depannya bank BUMN memberikan keterbukaan informasi dengan regulator pengawas dalam hal ini Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Menurutnya, hal tersebut harus dilakukan untuk mencegah kejadian seperti kasus suap pengadaan mesin Automatic Teller Machine (ATM) yang dilakukan perusahaan asal Amerika Serikat (AS) Diebold Inc kepada beberapa Direksi Bank pelat merah Indonesia tersebut.

"Mungkin bank itu kalau dia bank publik (BUMN) perlu ada keterbukaan informasi. Yang akan kerja sama adalah pengawas pasar modal (OJK) yang akan melakukan ini," ujarnya di Hotel Le Meridien, Jakarta, Kamis (24/10/2013).

BI, kata Agus, juga akan membantu memberikan pengawasan secara berkala kepada seluruh bank termasuk bank swasta. "BI sebagai pengawas bank komersil juga bisa melakukan koordinasi, tapi prioritasnya kita masing-masing dengan bank itu (BUMN)," lanjut Agus.

Mantan Menteri Keuangan ini masih enggan untuk berspekulasi siapa-siapa saja direksi bank BUMN yang menerima suap tersebut dan memilih untuk mendalami lebih lanjut permasalahan ini.

"Saya belum bisa respon itu, tapi kita segera menindaklanjuti itu agar diperoleh kebenaran apakah memang terjadi gratifikasi atau penyogokan," pungkas dia.

Seperti diketahui, perbankan BUMN di Indonesia tengah dihadapkan pada masalah, karena otoritas pasar keuangan AS, Securities and Exchange Commision (SEC) membongkar adanya suap dari Diebold Inc, perusahaan penyedia ATM terbesar di AS.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hati-Hati, Nasabah Perbankan...
Hati-Hati, Nasabah Perbankan Rentan jadi Korban Kejahatan Social Engineering
Pertemuan Tahunan Perbankan...
Pertemuan Tahunan Perbankan Syariah 2024
Dana Nasabah Raib, Sistem...
Dana Nasabah Raib, Sistem Keamanan Perbankan Dipertanyakan
Lewat Media Dongeng...
Lewat Media Dongeng Perbankan, JMI Berikan Donasi Pendidikan Masyarakat Pesisir di SDN Tanjung Burung Kabupaten Banten
Bagaimana Kinerja Perbankan...
Bagaimana Kinerja Perbankan Dua Kuartal ke Depan?, Nih Hitung-hitungannya
Cermat Dalam Memilih...
Cermat Dalam Memilih Aplikasi Perbankan
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
1 jam yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
1 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
2 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
2 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
3 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
4 jam yang lalu
Infografis
Anggoro Eko Cahyo, Dirut...
Anggoro Eko Cahyo, Dirut Baru Bank Syariah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved