Ekonomi Kaltim dipengaruhi ekspor dan gejolak global

Kamis, 14 November 2013 - 10:56 WIB
Ekonomi Kaltim dipengaruhi...
Ekonomi Kaltim dipengaruhi ekspor dan gejolak global
A A A
Sindonews.com - Meski pertumbuhan ekonomi pada 2014 diprediksi naik, namun gejolak ekonomi global sangat berpengaruh bagi perekonomian Kalimantan Timur (Katim). Hal ini disebabkan tingginya angka ekspor bahan mentah.

Hal ini membuat Kaltim sangat rentan terpengaruh gejolak ekonomi dunia. Hal tersebut dibuktikan dengan pertumbuhan ekonomi 2013 Kaltim yang hanya berkisar 1,7-2 persen. Turun signifikan dibandingkan tahun sebelumnya yang berada di kisaran 3,98 persen.

"Istilahnya, kalau perekonomian dunia lagi batuk, ekonomi Indonesia sudah demam, dan ekonomi Kaltim lebih parah lagi karena harus opname. Tapi kalau perekonomian dunia lagi bagus, pertumbuhan ekonomi Kaltim bisa melaju kencang. Ini karena ekonomi Kaltim sangat dipengaruhi ekspor bahan mentah tadi," kata Kepala Perwakilan Bank Indonesia (BI) Kaltim, Amireza M Moesa, Kamis (14/11/2013).

Namun, seiring membaiknya harga batu bara dunia, BI memprediksi perekonomian Kaltim 2014 mendatang kembali berada dikisaran 2,3-3,4 persen. "Bahkan bisa empat persen jika recovery ekonomi dunia semakin membaik,” katanya.

Pertumbuhan ekonomi Kaltim masih sangat besar dipengaruhi oleh sektor ekspor batu bara. Bahkan batu bara tetap akan menjadi andalan Kaltim untuk menopang ekonomi pada 2014 mendatang.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Erick Thohir: Pelabuhan...
Erick Thohir: Pelabuhan Terminal Kijing Perkuat Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan
Spot Mancing di Seruyan...
Spot Mancing di Seruyan Berpotensi Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
Sandiaga Uno Optimistis...
Sandiaga Uno Optimistis Kalimantan Barat Jadi Lokomotif Pertumbuhan Ekonomi Baru
Mendagri Optimistis...
Mendagri Optimistis IKN Dongkrak Ekonomi dan Pembangunan di Kalimantan Timur
DPW SAHI Kalimantan...
DPW SAHI Kalimantan Barat Diresmikan, Diharapkan Mampu Perkuat Ekonomi Umat
Laju Inflasi di Lamandau...
Laju Inflasi di Lamandau Masih Mampu Diatasi
Berita Terkini
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
8 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
8 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
9 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
9 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
9 jam yang lalu
Rupiah Kian Krasan di...
Rupiah Kian Krasan di Kisaran Rp18.000, Apa Penyebabnya?
10 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved