Menteri keuangan Uni Eropa temui jalan buntu

Selasa, 10 Desember 2013 - 19:05 WIB
Menteri keuangan Uni...
Menteri keuangan Uni Eropa temui jalan buntu
A A A
Sindonews.com - Para menteri keuangan Uni Eropa (UE) cenderung mengambil langkah politis dalam menciptakan sebuah serikat perbankan dengan kekuatan untuk menutup bank gagal.

Para menteri dalam pertemuan di Brussels, Belgia berharap mencapai kesepakatan politik yang luas tentang cara menutup bank gagal di Zona Euro. Tapi, rincian yang tepat tentang bagaimana itu akan bekerja datang terlambat.

Masalah ini sangat penting bagi Zona Euro karena serikat perbankan secara luas dipandang sebagai penopang untuk berbagi mata uang terhadap utang masa depan mereka dan krisis keuangan.

Untuk memiliki serikat perbankan pada awal 2015, para menteri harus mencapai kesepakatan pada akhir tahun ini, untuk memberikan waktu negosiasi lebih lanjut dengan Parlemen Eropa, pada April 2014 mendatang.

"Saya percaya bahwa kesepakatan politik yang paling mungkin saat ini. Jika ada pekerjaan hukum lebih lanjut harus dilakukan setelah itu," kata Menteri Keuangan Perancis, Pierre Moscovici, seperti dilansir dari Reuters, Selasa (10/12/2013).

Anggota Dewan Eksekutif Bank Sentral Eropa, Joerg Asmussen mengatakan, pertemuan tingkat menteri berikutnya, yang disebut Ecofin, diagendakan untuk mencapai kesepakatan akhir pada 18 Desember, menjelang pertemuan puncak para pemimpin Eropa pada 19-20 Desember.

"Saya berharap kita berhasil mempersempit perbedaan hari ini. Tapi saya tidak berekspektasi akan mencapai kesepakatan akhir hari ini. Saya mencatat di Ecofin lain sebelum KTT Eropa," tandasnya.
(dmd)
Berita Terkait
Uni Eropa Jamin Semua...
Uni Eropa Jamin Semua Vaksin Boleh Digunakan
Kacaukan Logistik Pasukan...
Kacaukan Logistik Pasukan Rusia, Ukraina Rusak Jembatan di Wilayah Selatan
Presiden Jokowi di KTT...
Presiden Jokowi di KTT ASEAN - Uni Eropa
Duta Besar Uni Eropa...
Duta Besar Uni Eropa Denis Chaibi Jadi Dosen Tamu di UKI
Nikaragua Dilaporkan...
Nikaragua Dilaporkan Usir Dubes Uni Eropa, Dianggap Mengganggu Kedaulatan
Lavrov Tuding UE Ingin...
Lavrov Tuding UE Ingin Putus Hubungan dengan Rusia
Berita Terkini
Kejar Pertumbuhan Ekonomi...
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8% Butuh Konektivitas Andal
18 menit yang lalu
Dampak Perang Dagang,...
Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas Penuhi Kebutuhan Industri
2 jam yang lalu
3 Fakta Menarik Singapore...
3 Fakta Menarik Singapore Airlines, Beri Bonus Fantastis 8 Kali Gaji dalam Setahun
3 jam yang lalu
Benahi Truk ODOL, Aptrindo:...
Benahi Truk ODOL, Aptrindo: Jangan Sampai Omon-omon, Harus Ada Roadmap Jelas
3 jam yang lalu
Sanksi AS Gagal Runtuhkan...
Sanksi AS Gagal Runtuhkan Moskow, Rusia Catat Pertumbuhan Ekonomi 4,1%
4 jam yang lalu
Scooter Prix dan Pertamina...
Scooter Prix dan Pertamina Mandalika Racing Series Bisa Menjadi Katalisator Ekonomi
4 jam yang lalu
Infografis
Arkeolog Temukan Wajah...
Arkeolog Temukan Wajah Asli Pribumi Eropa Barat dari dalam Gua
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved