Menteri keuangan Uni Eropa temui jalan buntu

Selasa, 10 Desember 2013 - 19:05 WIB
Menteri keuangan Uni...
Menteri keuangan Uni Eropa temui jalan buntu
A A A
Sindonews.com - Para menteri keuangan Uni Eropa (UE) cenderung mengambil langkah politis dalam menciptakan sebuah serikat perbankan dengan kekuatan untuk menutup bank gagal.

Para menteri dalam pertemuan di Brussels, Belgia berharap mencapai kesepakatan politik yang luas tentang cara menutup bank gagal di Zona Euro. Tapi, rincian yang tepat tentang bagaimana itu akan bekerja datang terlambat.

Masalah ini sangat penting bagi Zona Euro karena serikat perbankan secara luas dipandang sebagai penopang untuk berbagi mata uang terhadap utang masa depan mereka dan krisis keuangan.

Untuk memiliki serikat perbankan pada awal 2015, para menteri harus mencapai kesepakatan pada akhir tahun ini, untuk memberikan waktu negosiasi lebih lanjut dengan Parlemen Eropa, pada April 2014 mendatang.

"Saya percaya bahwa kesepakatan politik yang paling mungkin saat ini. Jika ada pekerjaan hukum lebih lanjut harus dilakukan setelah itu," kata Menteri Keuangan Perancis, Pierre Moscovici, seperti dilansir dari Reuters, Selasa (10/12/2013).

Anggota Dewan Eksekutif Bank Sentral Eropa, Joerg Asmussen mengatakan, pertemuan tingkat menteri berikutnya, yang disebut Ecofin, diagendakan untuk mencapai kesepakatan akhir pada 18 Desember, menjelang pertemuan puncak para pemimpin Eropa pada 19-20 Desember.

"Saya berharap kita berhasil mempersempit perbedaan hari ini. Tapi saya tidak berekspektasi akan mencapai kesepakatan akhir hari ini. Saya mencatat di Ecofin lain sebelum KTT Eropa," tandasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Uni Eropa Jamin Semua...
Uni Eropa Jamin Semua Vaksin Boleh Digunakan
Lawan Disinformasi,...
Lawan Disinformasi, Uni Eropa Bentuk Kementerian Kebenaran
Uni Eropa Kini Tak Lagi...
Uni Eropa Kini Tak Lagi Relevan di Pangung Geopolitik, Ini 3 Alasannya
Kacaukan Logistik Pasukan...
Kacaukan Logistik Pasukan Rusia, Ukraina Rusak Jembatan di Wilayah Selatan
Presiden Jokowi di KTT...
Presiden Jokowi di KTT ASEAN - Uni Eropa
Duta Besar Uni Eropa...
Duta Besar Uni Eropa Denis Chaibi Jadi Dosen Tamu di UKI
Berita Terkini
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
9 jam yang lalu
Panda Bond Indonesia...
Panda Bond Indonesia Raih Rating AAA, Purbaya: Ada yang Bilang Saya Bohong
9 jam yang lalu
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
9 jam yang lalu
Tingkatkan Nilai Jual...
Tingkatkan Nilai Jual TBS, 133 Pekebun Muara Enim Ikuti Pelatihan Panen Sawit
10 jam yang lalu
Tembus Blokade Laut...
Tembus Blokade Laut Merah, Tanker Raksasa China Bawa Pulang 4 Juta Barel Minyak Arab Saudi
10 jam yang lalu
Proses Pemeliharaan...
Proses Pemeliharaan dan Pengisian Galon Bermerek Dipastikan Penuhi Standar Industri
10 jam yang lalu
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved