Serapan anggaran Kementerian Kominfo capai 95%

Sabtu, 28 Desember 2013 - 14:19 WIB
Serapan anggaran Kementerian...
Serapan anggaran Kementerian Kominfo capai 95%
A A A
Sindonews.com - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) memperkirakan penyerapan anggaran tidak bisa 100 persen hingga penghujung tahun ini.

Menteri Kominfo Tifatul Sembiring memperkirakan, Kementerian Kominfo hingga akhir tahun ini menyerap anggaran sekitar 93-95 persen untuk seluruh direktorat jenderal (ditjen) dan 60 persen untuk Balai Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informatika (BP3TI).

"Pencapaian peyerapan ini tidak mencapai 100 persen disebabkan oleh beberapa faktor," kata dia dalam rilisnya seperti dikutip Sindonews, Sabtu (28/12/2013).

Adapun, sejumlah faktor itu adalah efisiensi seperi belanja modal dan pengurangan perjalanan dinas; pemotongan anggaran karena naiknya harga bahan bakar minyak (BBM) dan adanya pekerjaan yang secara fisik telah rampung, tapi secara administrasi anggaran belum terserap.

Faktor lainnya, sejumlah pengadaan barang yang batal dilakukan serta penyesuaian proses lelang menjadi swakelola dan proses anggaran tunjangan kinerja yang belum dibayarkan.

Sementara pada BP3TI, adanya sejumlah paket pengadaaan yang dibatalkan karena keterbatasan waktu dan personil, adanya jumlah moratorium pembayaran atas permintaan Komisi I DPR dan adanya sistem pembayaran multiiyears yang belum dibayarkan.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkominfo: Layanan...
Menkominfo: Layanan Telemedisin Jadi Agenda Percepatan Digital
Sejumlah Strategi dan...
Sejumlah Strategi dan Inovasi ISKI hingga 2024
Kominfo Berdayakan UMKM...
Kominfo Berdayakan UMKM untuk Percepat Transformasi Digital
JARKOM Tingkatkan Penyebaran...
JARKOM Tingkatkan Penyebaran Informasi Positif Pemerintah ke Publik
Kominfo Akhirnya Hentikan...
Kominfo Akhirnya Hentikan Proses Seleksi Frekuensi 2,3GHz
Kominfo Beri Penghargaan...
Kominfo Beri Penghargaan 36 Mitra Komunikasi Publik Terbaik
Berita Terkini
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
59 menit yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
1 jam yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
1 jam yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
1 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
1 jam yang lalu
Klarifikasi Purbaya...
Klarifikasi Purbaya soal Isu Mundur: Sebagian Informasinya Betul, Sebagian Salah
1 jam yang lalu
Infografis
Daftar Anggaran yang...
Daftar Anggaran yang Dipangkas Prabowo, Tak Sentuh Bansos
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved