Harga minyak dunia jatuh

Senin, 13 Januari 2014 - 20:14 WIB
Harga minyak dunia jatuh
Harga minyak dunia jatuh
A A A
Sindonews.com - Harga minyak di perdagangan dunia hari ini jatuh, menyusul berita kesepakatan (bersejarah) penghentian program nuklir Iran yang disengketakan dalam pertukaran bantuan sanksi mulai 20 Januari mendatang.

Kontrak utama New York, minyak West Texas Intermediate (WTI) untuk pengiriman Februari, kehilangan 61 sen menjadi USD92,11 per barel. Sementara minyak mentah Brent North untuk Februari, merosot 64 sen menjadi USD106,60 per barel di London.

"Harga sedikit melunak terkait kemajuan kesepakatan mengenai program nuklir Iran menetapkan panggung untuk meringankan sanksi yang bisa meningkatkan pasokan (minyak)," kata analis broker Sucden, Kash Kamal, seperti dilansir dari Middle East Online, Senin (13/1/2014).

Presiden AS Barack Obama menyambut baik pengumuman tersebut tetapi memperingatkan masih ada jalan berliku dalam mencapai kesepakatan yang komprehensif. Pihaknya akan memveto setiap upaya Kongres untuk menjatuhkan sanksi baru terhadap Iran selama fase perundingan berlangsung.

"Ini adalah bearish untuk minyak, seperti yang kita mungkin lihat beberapa sanksi minyak terangkat jika perundingan berjalan dengan baik," ujar analis Inenco, Lucy Sidebotham.

Ekspor minyak negara Islam itu telah tergoncang oleh serangkaian sanksi internasional yang bertujuan mengakhiri program nuklirnya, yang dituduh Barat akan digunakan untuk mengembangkan senjata. Namun, Iran membantah tudingan tersebut.

Teheran pada November 2013, telah setuju untuk memutar kembali bagian-bagian dari program nuklirnya dalam pertukaran pembebasan aset miliaran dolar (minyak) dan bantuan terbatas akibat sanksi yang telah melumpuhkan ekonomi mereka.

Pasar minyak juga telah jatuh karena pedagang terus mencerna data non-farm payrolls AS yang lebih lemah dari perkiraan, pada Jumat (10/1/2014) lalu. Di mana Departemen Tenaga Kerja AS mencatat, bahwa ekonomi terbesar di dunia itu hanya menambah 74.000 pekerjaan pada Desember, lebih kecil dari perkiraan kenaikan sebesar 197.000.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Seret Bikin Harga...
Stok Seret Bikin Harga Minyak Mentah Dunia Terkerek Naik
Amerika Buka Pembatasan,...
Amerika Buka Pembatasan, Harga Minyak Akan Terus Naik
Harga Minyak Ambrol...
Harga Minyak Ambrol 9% dalam Sepekan, Minggu Depan Gimana?
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Dunia Melayang Dekati Posisi USD70 Per Barel
OPEC Bakal Jaga Harga...
OPEC Bakal Jaga Harga Minyak Mentah Dunia di Posisi USD70 per Barel
Tumbuh 173%, Komoditas...
Tumbuh 173%, Komoditas Minyak Mentah Jadi Primadona di 2021
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
9 menit yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
6 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
6 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
6 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
8 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
8 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved