Karyawan ancam mogok jika BTN dipaksa akuisisi

Selasa, 15 April 2014 - 19:14 WIB
Karyawan ancam mogok...
Karyawan ancam mogok jika BTN dipaksa akuisisi
A A A
Sindonews.com - Serikat Pekerja (SP) PT Bank Tabungan Negara Tbk (BTN) mengancam akan melakukan aksi mogok nasional jika pemerintah memaksakan untuk melepas saham BTN. Terlebih pelepasan saham BTN dinilai tidak transparan.

"Terus terang kita kaget, ini bukan akuisisi tapi pencurian. Ini diam-diam. Tiba-tiba ada surat dari Kementerian BUMN yang meminta agenda RUPSLB ditambahkan persetujuan perubahan pemegang saham BTN," ujar Ketua Umum SP BTN Satya Wijayantara di Jakarta, Selasa (15/4/2014).

Menurutnya, mogok nasional akan dilakukan serentak di kantor-kantor BTN seluruh Indonesia, jika pemerintah memaksakan untuk melepas saham BTN. "Kami minta maaf kalau nasabah dirugikan, karena pelayanan terganggu tetapi ini untuk kepentingan nasabah BTN juga," tegasnya.

Satya mengatakan, selain akan melakukan mogok nasional, SP juga akan melakukan gugatan terhadap surat dari Kementerian BUMN yang meminta agenda tambahan persetujuan perubahan pemegang saham perseroan dalam RUPSLB. Gugatan akan diajukan melalui Pengadilan Negeri Jakarta Pusat pekan ini.

"Alasannya prosedur akuisisi bank yang tidak sesuai hukum dan aturan pemerintah soal akuisisi merger dan konsolidasi. Dalam Pasal 37 PP No 37/1999 yang mengatur rencana akuisisi harus disampaikan 30 hari sebelum RUPS kepada karyawan. Sementara mereka tiba-tiba tanpa koordinasi dengan karyawan yang mengagendakan RUPS persetujuan perubahan pemegang saham," tutur dia.

Selain dua hal tersebut, lanjut Satya, serikat pekerja juga akan melakukan demo di kantor Kementerian BUMN, KPK, dan DPR. Demo dilakukan untuk menegaskan agar BTN tidak dikorbankan dalam pencarian dana menjelang Pemilu Presiden. "Jangan jadikan BTN, Century kedua," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Achmad Chaerul Kembali...
Achmad Chaerul Kembali Ditunjuk Sebagai Corporate Secretary BTN
Peningkatan Tata Kelola...
Peningkatan Tata Kelola Hantar BTN Masuk Jajaran TOP 3 ASEAN CGS
Mantan Dirut Kesandung...
Mantan Dirut Kesandung Kasus Gratifikasi, BTN Hormati Prosesnya
Hadiah Total Rp171 Juta...
Hadiah Total Rp171 Juta Disiapkan BTN Saat Semarak HUT ke-71
BTN Raih Sertifikat...
BTN Raih Sertifikat Standar Internasional Sistem Manajemen Anti Penyuapan
Punya Jajaran Direksi...
Punya Jajaran Direksi Baru, Bank BTN Optimistis Tembus Target 2021
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
2 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
3 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
3 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
3 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
3 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
3 jam yang lalu
Infografis
3 Negara Paling Sengsara...
3 Negara Paling Sengsara Jika Iran Tutup Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved