Bank Mandiri tak sanggup tutupi backlog BTN

Selasa, 22 April 2014 - 15:53 WIB
Bank Mandiri tak sanggup...
Bank Mandiri tak sanggup tutupi backlog BTN
A A A
Sindonews.com - Direktur Utama PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) Gunadi Sadikin mengatakan, bahwa pihaknya tidak sanggup untuk memberikan modal atas backlog PT Bank Tabungan Negara Tbk (BBTN) yang tiap tahunnya mencapai 800 unit rumah.

"Saya bisa sampaikan bank sebesar Mandiri enggak sanggup berikan kredit sebesar itu. Jadi kalau saran saya baik sisi likuiditas atau modal perlu dipikir kembali," ujarnya di Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (22/4/2014).

Dia mencontohkan, jika harga rumah sekitar Rp150 juta, sementara backlog per tahun 800.000, maka total anggaran yang diperlukan sebesar Rp120 triliun. Karena itu, Bank Mandiri tak mampu menanggung anggaran sebesar itu.

"Di negara lain, pembiayaan perumahan di luar negeri dilakukan semua bank. Ya itu tadi, kalau sendiri enggak bisa. Bank Mandiri enggak sanggup kasih kredit sebesar itu," ujarnya.

Menurutnya, saat ini hambatan dalam mengakuisisi BTN disebabkan oleh likuiditas dan modal yang tidak mencukupi. Sehingga, pihaknya membutuhkan mekanisme baru melalui pemberian insentif KUR.

Untuk mengamankan portofolio, lanjut Gunadi, maka BMRI hanya akan memberikan 20 persen dari total modal yang dimiliki. Karena, BMRI tidak akan bisa memberikan modal ke sektor perbankan jika semuanya untuk menutupi backlog. Dia tak menginginkan seperti kasus perbankan yang banyak terjadi di tahun krisis 1998.

"Mandiri mau nambah modal itu sudah susah. Mau right issue itu sudah mentok. Kalau bisa jangan jatuh, kalau single bahaya, mahal sekali. Justru diverifikasikan, bukan masalah ambisius. Sama seperti satu jatuh dan lainnya," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Achmad Chaerul Kembali...
Achmad Chaerul Kembali Ditunjuk Sebagai Corporate Secretary BTN
Peningkatan Tata Kelola...
Peningkatan Tata Kelola Hantar BTN Masuk Jajaran TOP 3 ASEAN CGS
Mantan Dirut Kesandung...
Mantan Dirut Kesandung Kasus Gratifikasi, BTN Hormati Prosesnya
Hadiah Total Rp171 Juta...
Hadiah Total Rp171 Juta Disiapkan BTN Saat Semarak HUT ke-71
BTN Raih Sertifikat...
BTN Raih Sertifikat Standar Internasional Sistem Manajemen Anti Penyuapan
Punya Jajaran Direksi...
Punya Jajaran Direksi Baru, Bank BTN Optimistis Tembus Target 2021
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
7 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
8 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
8 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
8 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
8 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
9 jam yang lalu
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved