IHSG sepekan ini terkoreksi 1,2%

Minggu, 04 Mei 2014 - 12:06 WIB
IHSG sepekan ini terkoreksi...
IHSG sepekan ini terkoreksi 1,2%
A A A
Sindonews.com - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sepanjang pekan ini mengalami koreksi sebesar 58,88 poin atau 1,20 persen. Angka ini lebih rendah dibanding pekan sebelumnya, yang menguat 0,59 poin atau 0,01 persen.

Kepala Riset Trust Securities Reza Priyambada mengatakan, semua indeks utama mayoritas melemah, yang dipimpin indeks JII sebesar 2,56 persen, diikuti indeks ISSI turun 1,91 persen, indeks IDX30 susut 1,79 persen dan indeks utama lainnya.

"Sementara indeks sektoral bergerak variatif, dimana penguatan hanya terjadi pada indeks perkebunan yang naik 1,39 persen dan konsumer yang menguat 1,14 persen," kata dia, Minggu (4/5/2014).

Sementara pelemahan dipimpin indeks aneka industri, yang tergerus 4,51persen, industri dasar anjlok 4,27 persen, pertambangan tergelincir 1,98 persen dan sektoral lainnya yang turut melemah.

Dia menjelaskan, IHSG gagal bertahan di zna hijau pada pekan ini. Pelemahan IHSG yang cukup dalam di awal pekan memebuat IHSG sulit menguat.

"Apalagi setelah menikmati libur Hari Buruh Internasional dan kebetulan di akhir pekan, laju IHSG kembali melemah," ujar dia.

Bahkan rilis neraca perdagangan dan inflasi yang cukup positif serta laju rupiah yang terapresiasi tidak mampu mengangkat IHSG. Asing yang mulai kembali berjualan, dia menambahkan, memberikan tekanan besar bagi IHSG, sehingga IHSG tak sanggup bertahan di zona hijau.

Sepanjang pekan ini, asing tercatat nett sell sebesar Rp955,97 miliar atau jauh lebih rendah dari pekan sebelumnya senilai Rp1,80 triliun. Jika dihitung sejak awal tahun (YTD) maka sampai dengan pekan kemarin posisi asing tercatat nett sell Rp31,77 triliun, sedikit lebih rendah dari nett buy pekan sebelumnya senilai Rp32,73 triliun.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
IHSG Menguji Support...
IHSG Menguji Support Kuat 5.780, Saatnya Masuk ke Saham Bluechips
Masuk Zona Merah Lagi,...
Masuk Zona Merah Lagi, IHSG Ditutup Turun ke Level 5.970
Parkir Seharian di Zona...
Parkir Seharian di Zona Hijau, IHSG Tutup Akhir Pekan di 5.848
Ditutup di Zona Merah,...
Ditutup di Zona Merah, IHSG Anjlok 1,76% ke Level 5.833
Bergerak 2 Arah, IHSG...
Bergerak 2 Arah, IHSG Ditutup Naik Tipis ke Level 5.834
Makin Anjlok, IHSG Ditutup...
Makin Anjlok, IHSG Ditutup Turun 1,27% ke Level 5.700
Berita Terkini
Kilau Emas Kembali Lagi...
Kilau Emas Kembali Lagi usai Menguat Rp8 Ribu, Buyback Naik Rp16.000 per Gram
25 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Sumbagut: Antrean BBM di SPBU Mulai Terurai
46 menit yang lalu
Hutan Gundul, Cadangan...
Hutan Gundul, Cadangan Devisa Menguap! Mantan Menkeu Bongkar Patgulipat Ekspor Tambang
1 jam yang lalu
Dari Medan hingga Jakarta,...
Dari Medan hingga Jakarta, Keseruan Nobar Piala Dunia 2026 Bersama BRI Satukan Kita!
2 jam yang lalu
Jaga Pasokan BBM di...
Jaga Pasokan BBM di Sumut: Pertamina Tindak Mobil Tangki Nakal, Terminal dan SPBU Siaga 24 Jam
4 jam yang lalu
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos dalam Sepekan saat IHSG Melejit 4,42 Persen
4 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved