Kemenhub dorong pembangunan monorel Jakarta

Senin, 05 Mei 2014 - 14:41 WIB
Kemenhub dorong pembangunan...
Kemenhub dorong pembangunan monorel Jakarta
A A A
Sindonews.com - Direktur Lalu Lintas dan Angkatan Kereta Api Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub, Hanggoro Budi Wiryawan, menjelaskan proyek monorel yang dikerjakan PT Jakarta Monorail (JM) harus tetap berjalan.

Menurutnya, PT JM telah bertemu dan berkonsultasi dengan Kemenhub. "Jadi dua minggu lalu, kita ketemu tim dari Jakarta Monorail. Kita full team. Pertemuan itu dibuka sebentar oleh Pak Wamen, beliau sangat antusias dorong Jakarta Monorail. Perizinan di sisi kita untuk diminta dipercepat," ungkap dia dalam rilisnya, Senin (5/5/2014).

Di depan pejabat Kementerian Perhubungan, lanjut Hanggoro, PT JM menjelaskan perkembangan proyek dan kendala yang dihadapi. "Menurut penjelasan pihak JM, progress untuk monorel saat ini sedang dalam proses memenuhi beberapa persyaratan terkait Kerjasama Pemerintah-Swasta (KPS)," katanya.

Pada pertemuan tersebut, JM menyampaikan tarif tiket monorel berada pada kisaran Rp9.000. Diharapkan, pemasukan PT JM dari tarif tiket mencapai 20-30 persen saja. "Selebihnya dari properti. Mereka sudah dalam proses (pendapatan) untuk mencapai komposisi 70 (pendapatan dari area komersial) : 30 (pendapatan dari tiket) atau 80:20," jelasnya.

Hanggoro menerangkan, rute monorel green line dan blue line merupakan area bisnis di jantung kota Jakarta. Sehingga Pemprov DKI dan Jakarta Monorail masih menghitung nilai sewa pemanfaatan lahan yang akan dikembangkan untuk area komersial seperti mal.

"Ini ada beberapa yang belum memenuhi permintaan DKI, karena lahan yang digunakan itu prime area semua. Tapi kami yakin ini akan berproses untuk penyelesaiannya. Kami berharap akan berjalan," tuturnya.

Seperti diketahui, PT JM memperoleh konsesi pelaksanaan KPS untuk membiayai dan mengembangkan monorel rute green line dan blue line di tengah kota DKI Jakarta. Perusahaan tersebut melakukan groundbreaking atau peletakan batu pertama pada 16 Oktober 2013.

Monorel merupakan salah satu program transportasi massal di DKI yang dijalankan dengan pola KPS dan sudah melewati proses legal review, kajian teknis, dan kajian financial oleh Tim Komite Kebijakan Percepatan Penyediaan Infrastruktur (KPPI) bentukan Bappenas dan Kantor Menko Perekonomian RI.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Proyek MRT Jakarta Ditargetkan...
Proyek MRT Jakarta Ditargetkan Tuntas di 2028, Intip Progresnya
13 Tahun Tiang Pancang...
13 Tahun Tiang Pancang Jakarta Monorel Mangkrak
Terbang ke Jepang, Menhub...
Terbang ke Jepang, Menhub Nego Harga Proyek MRT
Stasiun Thamrin Bakal...
Stasiun Thamrin Bakal Jadi Stasiun MRT Terpanjang, Begini Penampakannya
Proyek MRT di Rawamangun...
Proyek MRT di Rawamangun Kebakaran
Pengerjaan MRT Fase...
Pengerjaan MRT Fase II, JPO Bank Indonesia Mulai Dibongkar
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
1 jam yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
2 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
3 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
3 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
4 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
5 jam yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved