Dahlan mengeluh susahnya mengembangkan mobil listrik

Senin, 12 Mei 2014 - 11:25 WIB
Dahlan mengeluh susahnya...
Dahlan mengeluh susahnya mengembangkan mobil listrik
A A A
Sindonews.com - Membengkaknya dana subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) di Indonesia, menjadikan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan menekankan perlunya Indonesia transisi ke era mobil listrik.

Namun sayangnya, dia mengeluhkan sulitnya untuk mengibarkan bendera mobil listrik di Indonesia, serta membuka mata masyarakat Indonesia untuk beralih menggunakan mobil listrik.

"Mobil listrik juga, sulit sekali. Tapi peraturan enggak ada. Tapi bendera kita tidak dikibarkan. Negara lain enggak start. Ayo mumpung start sama-sama. Suatu saat ketinggalan lagi di Indonesia. Paradigma enggak sama," ujar dia dalam acara Grand Launching Mandiri Institute di Four Seasons Hotel, Jakarta, Senin (12/5/2014).

Pertanyaan yang sering muncul, sambungnya, dalam kaitannya dengan mobil listrik tersebut adalah tentang bagaimana pengisian ulang listrik tersebut sementara stasiun pengisian listrik tidak ada di Indonesia.

"Kalau mobil listrik nyoloknya di mana? Itu pertanyaan kuno. 90 persen pengguna mobil mengisi listrik itu di rumah. 10 persen lagi di parkir, mal, ataupun kantor. Jadi ini bukan jadi masalah besar," tambah dia.

Menurutnya, paradigma masyarakat Indonesia masih terkontaminasi oleh mobil yang menggunakan BBM, yang pengisiannya harus melalui stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).

"Mereka berpikirnya mobil BBM, di mana di rumah masing-masing tidak punya BBM. Kalau mobil listrik di rumah ada listriknya. Kita berada dalam penjajahan BBM yang luar biasa. Kita harus dibedakan dari itu," tandas dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Peluncuran Mobil Listrik...
Peluncuran Mobil Listrik ALETRA L8 EV pada GJAW 2024
Menhub Saksikan Teknologi...
Menhub Saksikan Teknologi DFSK Gelora E di Bekasi
AION Indonesia Hadirkan...
AION Indonesia Hadirkan Solusi Berkendara Cerdas yang Efisien dan Ramah Lingkungan
1.000 Unit Mobil Listrik...
1.000 Unit Mobil Listrik untuk #PercayaIndonesia Merdeka Polusi
The New Citroën E-C3...
The New Citroën E-C3 All Electric Hadir di Indonesia
Hadir di GIIAS, Sedan...
Hadir di GIIAS, Sedan Listrik AION ES Dibanderol Rp386 Juta
Berita Terkini
RSM Indonesia Umumkan...
RSM Indonesia Umumkan Bergabungnya Mahendra Siregar sebagai Senior Advisor
4 jam yang lalu
Gratis! Kemnaker Buka...
Gratis! Kemnaker Buka Pendaftaran Sertifikasi Kompetensi untuk Lulusan Magang Nasional
5 jam yang lalu
B50 Dimulai 1 Juli,...
B50 Dimulai 1 Juli, Mampukah Jadi Solusi Ketahanan Energi Tanpa Mengorbankan Petani Sawit?
6 jam yang lalu
Nobu Bank Hadirkan Soundbox...
Nobu Bank Hadirkan Soundbox QRIS Gratis dan MDR 0% bagi Pedagang Pasar Sukawati
6 jam yang lalu
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Tanggapan Resmi DJP
6 jam yang lalu
PLN EPI Bangun Ekosistem...
PLN EPI Bangun Ekosistem Bioenergi Perkuat Ketahanan Energi Nasional
6 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved