Kendal Akan Bubarkan 30 Koperasi

Kamis, 22 Mei 2014 - 15:24 WIB
Kendal Akan Bubarkan...
Kendal Akan Bubarkan 30 Koperasi
A A A
KENDAL - Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kendal telah membubarkan sedikitnya 18 koperasi di 2013. Rencananya, pembubaran kembali akan dilakukan terhadap 30 koperasi dari 231 koperasi yang tidak aktif di 2014.

"Kebaradaan koperasi di Kabupaten Kendal memang belum berjalan stabil. Untuk itu, kami terpaksa menutup koperasi yang dinilai tidak memenuhi syarat. Bagi yang masih bisa dibina akan bertahan, tapi kalau tidak, ya dibubarkan," ujar Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kendal, Sutiyono, Kamis (22/5/2014).

Saat ini, jumlah koperasi yang sehat sebanyak 301 koperasi. Menurutnya, kebanyakan yang tidak aktif dan tidak sehat adalah koperasi yang didirikan hanya untuk syarat mendapatkan bantuan.

Namun, pihaknya juga masih mengupayakan agar koperasi tersebut tetap aktif, karena jika ditutup anggota yang menerima bantuan khususnya pinjaman modal tidak akan mengembalikan.

"Kami tetap berupaya untuk menghidupkan, tapi kalau merepotkan, sekali lagi harus dibubarkan," imbuhnya.

Sutiyono mengatakan, aturan yang baru sesuai dengan UU No 17/2012 koperasi akan menjadi empat golongan, yakni golongan konsumen, produsen, jasa dan keuangan.

"Selama ini memang koperasi masih kalah dengan lembaga keuangan dan perbankkan. Untuk itulah dinas sudah meminta notaris untuk pengurusan badan hukum tidak dipersulit terutama biaya," paparnya.

Sekertaris Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kendal, Prihadi Santoso mengatakan, bahwa koperasi yang ada di Kabupaten Kendal masih memerlukan badan hukum.

Kebanyakan masih belum berbadan hukum karena mahalnya proses. "Kami harap ke depan semua koperasi memiliki badan hukum," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tranformasi Koperasi...
Tranformasi Koperasi untuk Generasi Muda
Anggota KSP Sejahtera...
Anggota KSP Sejahtera Bersama Minta Kemenkop Bantu Selesaikan Masalah
HUT ke-77 Harkopnas,...
HUT ke-77 Harkopnas, Momentum Persatuan Gerakan Koperasi
Masihkah Koperasi Dibutuhkan?
Masihkah Koperasi Dibutuhkan?
Transformasi Koperasi...
Transformasi Koperasi Digital 4.0 ala MMSI Fokus Sejahterakan Anggotanya
DDI Galbar Gagas Koperasi...
DDI Galbar Gagas Koperasi Berbasis Manajemen Madrasah
Berita Terkini
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
6 menit yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
58 menit yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
1 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
2 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
3 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
3 jam yang lalu
Infografis
Jet Tempur Rafale, MiG-29,...
Jet Tempur Rafale, MiG-29, SU-30 India Ditembak Jatuh Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved