Empat Faktor Penyebab Inflasi Mei

Senin, 02 Juni 2014 - 15:28 WIB
Empat Faktor Penyebab...
Empat Faktor Penyebab Inflasi Mei
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan setidaknya ada empat faktor yang menyebabkan inflasi pada Mei tahun ini sebesar 0,16%.

Kepala BPS Suryamin menjelaskan, inflasi tahun ini lebih besar dibandingkan tahun lalu yang terjadi deflasi 0,03% pada Mei. Secara umum yang menyebabkan inflasi Mei adalah daging ayam ras yang perannya 0,07% dengan perubahan harga 30,2%.

"Mei terhadap April, kenaikan harga ayam ras ada pada ditingkat pemasok, kenaikan seperti ini akan terus berlanjut. Mengamati lapangan sehingga berlanjut pada Ramadan," katanya di Jakarta, Senin (2/6/2014).

Sementara, kenaikan terjadi pada 65 kota Indeks Harga Konsumen (IHK) yang terbesar di Tanjung Pandan 52% dan di Mataram 19%.

"Kenaikan di 65 kota IHK, kenaikan yang terjadi di Tanjung Pandan 52%, Mataram 19%, ini sangat penting bagi pemerintah karena untuk menghadapi puasa, apalagi daging ayam ras konsumsinya tinggi," jelas dia.

Faktor kedua pemicu inflasi, lanjut Suryamin, telur ayam ras. Dampak kenaikan terlihat pada 68 kota IHK yang mengalami inflasi sebsar 0,04%. Ketiga, tomat sayur ada kenaikan 8,33% terjadi di 55 kota IHK, kenaikan terjadi di Jayapura 2,45% dan Banda Aceh 1,35%.

Sementara, faktor keempat yang memengaruhi inflasi adalah tarif angkutan udara yang meningkat 0,02%. "Perubahan harganya 1,61% karena hari libur nasional, permintaan jasa angkuta udara, kenaikan terjadi di Tanggerang 40% dan Banjarmasin 36%," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terima Data Inflasi...
Terima Data Inflasi 2,84% dan Pertumbuhan Ekonomi 5,11%, Jokowi: Segar kalau Seperti Ini
Inflasi Bulan Maret...
Inflasi Bulan Maret 2025 Mencapai 1,65 Persen
Badan Pusat Statistik...
Badan Pusat Statistik : Inflasi 2021 Capai 1,87 Persen
Inflasi Mei Diperkirakan...
Inflasi Mei Diperkirakan Mencapai 0,31 Persen
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
7 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
7 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
7 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
8 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
8 jam yang lalu
Infografis
Penyebab Jerman Tak...
Penyebab Jerman Tak Siap Hadapi Perang Dunia III Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved