Sektor Listrik Berbenah Hadapi AEC 2015

Rabu, 18 Juni 2014 - 14:05 WIB
Sektor Listrik Berbenah...
Sektor Listrik Berbenah Hadapi AEC 2015
A A A
JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) saat ini tengah berbenah melakukan sertifikasi di sektor ketenagalistrikan. Hal itu dalam rangka menghadapi ASEAN Economic Community (AEC) 2015.

Petunjuk teknis pelaksanaan sertifikasi itu melalui Peraturan Dirjen Ketenagalistrikan No 556K/20/DJL.1/2014 Tahun 2014 tentang Tata Cara Penomoran dan Registrasi Sertifikasi di bidang Ketenagalistrikan.

Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Jarman mengatakan, sertifikasi bertujuan untuk menunjang kegiatan usaha penyediaan tenaga listrik yang andal, aman dan ramah lingkungan.

"Artinya begini, kalau ada negara lain yang ingin masuk maka dilakukan harmonisasi. Sertifikasi mereka harus tetap terdaftar di sini," kata dia saat di jumpai di Ditjen Ketenagalistrikan, Jakarta, Rabu (18/6/2014).

Menurutnya, registrasi sertifikasi bisa dilakukan secara online di web yang telah disediakan oleh Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM. Melalui web site tersebut, lanjutnya, masyarakat bisa melakukan pengecekan langsung untuk memastikan kompetensinya.

"Registrasi ini untuk memastikan kompetensinya kemudian nanti untuk penomoran sertifikasi akan diterbitkan oleh lembaga yang telah ditunjuk pemerintah," kata dia.

Jarman mengatakan, lembaga yang telah ditunjuk pemerintah untuk melakukan sertifikasi adalah lembaga inspeksi teknis yang telah menerbitkan sertifikasi laik operasi untuk instalasi tenaga listrik.

"Untuk penerbitan nomor registrasi dilakukan berdasarkan hasil evaluasi penilaian kesesuaian terhadap pelaksanaan sertifikasi. Sehingga meningkatkan tatib administrasi," tutup Jarman.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Perpanjang...
Pemerintah Perpanjang Pemberian Diskon Tagihan Listrik
Pemerintah Tahan Kenaikan...
Pemerintah Tahan Kenaikan Tarif Listrik untuk Menjaga Daya Beli Masyarakat
Kebutuhan Investasi...
Kebutuhan Investasi Ketenagalistrikan Nasional
Subsidi Listrik Diperpanjang...
Subsidi Listrik Diperpanjang Hingga Maret 2021
Schneider Electric Kampanyekan...
Schneider Electric Kampanyekan Rumah Nyaman, Listrik Aman
MCB RXE, Si Kecil yang...
MCB RXE, Si Kecil yang Bikin Rumah Aman dari Kebakaran
Berita Terkini
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
7 menit yang lalu
Begini Hasil Pertemuan...
Begini Hasil Pertemuan Dasco dan Bos Himbara, Dirut BNI: Fundamental Bagus, Tak Perlu Cemas
27 menit yang lalu
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
1 jam yang lalu
Dirut Himbara Dikumpulin...
Dirut Himbara Dikumpulin Dasco Bersama Mensesneg, Bahas Apa?
2 jam yang lalu
Free Float 15% Bakal...
Free Float 15% Bakal Kerek Daya Tarik Perusahaan di Mata Investor, Begini Kata BEI
2 jam yang lalu
555 Angkatan Pertama...
555 Angkatan Pertama PNS Otorita IKN Resmi Dilantik, Basuki: Bangun Ibu Kota Nusantara Tak Gampang
2 jam yang lalu
Infografis
4 Kejutan Pakistan Saat...
4 Kejutan Pakistan Saat Hadapi Serangan Militer India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved