Mendag: Pemberlakuan Rupiah di Pelabuhan Mudah

Rabu, 09 Juli 2014 - 12:26 WIB
Mendag: Pemberlakuan...
Mendag: Pemberlakuan Rupiah di Pelabuhan Mudah
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Muhammad Lutfi mengatakan, pemberlakuan mata uang rupiah dalam transaksi di pelabuhan bukan pekerjaan sulit dilakukan. Bahkan saat ini pelabuhan-pelabuhan di Indonesia sudah mulai memberlakukannya.

"Jadi begini, kalau itu sekarang sudah dilaksanakan sama pelabuhan. Itu dilaksanakannya enggak susah, karena yang disyaratkan adalah ditagihnya dalam mata uang rupiah. Dan itu sudah dijalankan. Mereka sekarang mau dibayar pakai rupiah," ujar Lutfi usai acara buka puasa bersama di Gedung Kementerian Perdagangan (Kemendag) Jakarta, Selasa (8/7/2014) malam.

Mantan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) ini memastikan, dalam waktu sebulan sosialisasi pemberlakuan mata uang rupiah tersebut sudah dapat diselesaikan.

Menurutnya, Indonesia menjadi negara satu-satunya yang masih menagihkan ongkos di pelabuhan menggunakan mata uang asing. "Hampir semua negara terutama negara yang sudah mulai maju itu semua meminta pembayaran menggunakan mata uang setempat, termasuk Jepang," ujar dia.

Seperti diberitakan sebelumnya, Menteri Koordinator (Menko) bidang Perekonomian Chairul Tanjung mengatakan, untuk saat ini pihaknya akan kembali menggalakkan UU No 7/2011 yang mewajibkan kembali transaksi di Indonesia menggunakan rupiah, salah satunya dalam transaksi di lingkungan pelabuhan.

"Pelindo II kita minta agar segera bisa implememtasikan UU ini. Maksimal tiga bulan untuk sosialisasi agar masalah penggunaan nominasi rupiah bisa dilaksanakan di lingkungan pelabuhan. Agar tidak ada tekanan berlebihan terhadap rupiah," ujarnya.

Dia mengatakan, transaksi di pelabuhan seperti pembayaran kapal dan handing charge, semua menggunakan dolar. "Kalau nanti pakai rupiah, kan dengan begitu tidak perlu pakai dolar lagi di eksportir yang ada di Jakarta. Dia tetap pakai rupiah. Jadi enggak akan ada yang banyak transaksi jual beli," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Baru Diresmikan, Operasional...
Baru Diresmikan, Operasional Pelabuhan Patimban Sudah Mengundang Tanya
Kuasa Politik di Balik...
Kuasa Politik di Balik Proyek Pelabuhan Patimban
Pelabuhan Internasional...
Pelabuhan Internasional Patimban Dijadwalkan Akan Diresmikan Jokowi Hari Ini
Alur Masuk Barang Kawasan...
Alur Masuk Barang Kawasan Pelabuhan Kini Miliki Aturan Baru
SPSL Perkuat Standar...
SPSL Perkuat Standar Keselamatan di Lingkungan Operasional Pelabuhan
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Perkuat Budaya K3L di Layanan Pelabuhan
Berita Terkini
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
1 jam yang lalu
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
1 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Daerah,...
Perkuat Ekonomi Daerah, Dana Bagi Hasil Tambang Perlu Dievaluasi
2 jam yang lalu
Perpres Operasional...
Perpres Operasional Koperasi Desa Merah Putih Ditargetkan Terbit Pekan Depan, Atur Penyaluran Subsidi hingga Bansos
2 jam yang lalu
OJK Catat Transaksi...
OJK Catat Transaksi Kripto Rp23,01 Triliun, Pasar Futures Dinilai Kian Prospektif
3 jam yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp7.000 Jadi Rp2,61 Juta per Gram, Ini Rinciannya
3 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved