100 Hari Pemerintah Baru Disarankan Naikkan Harga BBM

Rabu, 23 Juli 2014 - 20:05 WIB
100 Hari Pemerintah...
100 Hari Pemerintah Baru Disarankan Naikkan Harga BBM
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Chatib Basri mengungkapkan, pemerintahan baru diminta fokus mengatasi masalah subsidi bahan bakar minyak (BBM). Oleh sebab itu, menaikkan harga BBM dinilai jadi program yang harus diprioritaskan pada 100 hari pertama pemerintahan baru.

Hal ini juga harus dilakukan agar pemerintahan yang baru dapat memiliki ruang fiskal yang cukup agar pendanaan bisa dialihkan ke program lainnya.

"Dan ruang fiskal itu bisa ada kalau subsidi BBM dikurangi, jadi kalau saya ditanya apa yang mesti dilakukan. regardless pemerintahan sekarang atau depan, jawaban saya cuma satu, naikin harga BBM," ujar dia di Kantor Kemenkeu Jakarta, Rabu (23/7/2014).

Chatib mengungkapkan, dengan menaikkan harga BBM masalah anggaran akan bisa diselesaikan, termasuk kebijakan energi terbarukan. Menurutnya, jika harga BBM naik maka permintaan terhadap energi terbarukan juga akan meningkat.

"Siapa yang mau pindah ke gas kalau BBM murah? Siapa yang mau pindah ke gas kalau bedanya dengan subsidi cuma Rp500, Rp1000 perak. Belum lagi orang takut itu akan meledak," tutur dia.

Sehingga pemerintahan baru masih memiliki ruang fiskal yang luas. Dana tersebut pun bisa digunakan untuk pembangunan infrastruktur atau reformasi birokrasi.

Dia pun menjelaskan alasan pemerintahan saat ini tidak menaikkan harga BBM sebab akan berdampak pada inflasi yang tinggi yang akan membuat kemiskinan semakin meningkat. Pemerintah pun harus mendiskusikan dulu dengan pemerintahan baru.

"Kan enggak bisa tiba-tiba diujung pemerintahan misalnya pemerintahan sekarang naikin tanpa ada pembicaraan. Terus pemerintahan baru dibebankan penduduk miskin yang meningkat,kecuali Kalo sama-saa bicara sepakat, itu isunya lain," pungkas dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Berita Terkini
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
4 menit yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
20 menit yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
22 menit yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
32 menit yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
1 jam yang lalu
Transaksi Digital Melonjak,...
Transaksi Digital Melonjak, Visa Tekankan Pentingnya Pengelolaan Risiko
1 jam yang lalu
Infografis
10 Miliarder Paling...
10 Miliarder Paling Boncos di 100 Hari Trump, Elon Musk Kehilangan Rp727 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved