Pembangunan Enam Ruas Tol Dalam Kota Diteken

Jum'at, 25 Juli 2014 - 11:47 WIB
Pembangunan Enam Ruas...
Pembangunan Enam Ruas Tol Dalam Kota Diteken
A A A
JAKARTA - Pembangunan enam ruas jalan tol dalam kota Jakarta akhirnya telah ditandatangani antara PT Jakarta Tollroad Development (JTD) dengan Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT).

Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama bersyukur akhirnya enam ruas jalan tol dalam kota Jakarta yang telah dicanangkan sejak lama bisa dilakukan.

"Akhirnya ditandatangani juga (enam ruas jalan tol) ini," tukasnya di ruangan Kementerian Pekerjaan Umum, Jakarta Selatan, Jumat (25/7/2014).

Acara penandatanganan dihadiri Kepala Badan Pengatur Jalan Tol, Ahmad Ghani Ghazali Akman, Direktur Utama PT Jakarta Tollroad Development Frans S. Sunito, Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto, Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama dan tamu lainnya.

Enam ruas jalan tol terbagi menjadi tiga tahap. Tahap pertama akan dibangun ruas jalan tol dalam kota, yaitu Semanan-Grogol-Sunter sepanjang 20.320 kilometer (km), terdiri dari seksi pertama Semanan-Grogol dan seksi kedua Grogol-Sunter.

Ruas jalan tol dalam kota lainnya adalah Sunter-Pulogebang Sepanjang 9.440 km. Tahap pertama ini akan memakan waktu perencanaan (desain rinci, pembebasan tanah) hingga aawal atau pertengahan tahun 2015 dan akan memulai konstruksi pada awal dan pertengahan 2016, yang diperkirakan selesai pada pertengahan 2018.

Tahap kedua ruas jalan tol yang akan mulai dilakukan perencanaannya, yaitu ruas jalan tol Duri Pulo-Tomang-Kampung Melayu sepanjang 12.650 km, dimulai dari pertengahan tahun 2016 dan akan dikerjakan pertengahan 2018. Kemudian ruas jalan tol berikutnya, yaitu Kemayoran-Kampung Melayu sepanjang 9600 km, dimulai dengan waktu pengerjaan yang sama.

Tahap ketiga adalah ruas jalan tol yaitu Ulujami-Tanah Abang sepanjang 8.700 km, yang dimulai pada awal 2018, pekerjaan pada awal 2020, begitupula ruas jalan tol Tanjung Barat-Casablanca. Total anggaran pembangunan keenam ruas jalan tol dalam kota Jakarta dengan panjang 69.770 km sebesar Rp42 triliun.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Proyek Japek II Selatan...
Proyek Japek II Selatan Selesai, Jakarta-Bandung Hanya 1 Jam
Mulai 2023, Sistem Bayar...
Mulai 2023, Sistem Bayar Tanpa Berhenti Beroperasi di Tol Bali
Bakal Ada 16 Ruas Jalan...
Bakal Ada 16 Ruas Jalan Tol Baru di 2022, Ini Daftarnya
Proyek Jalan Tol Layang...
Proyek Jalan Tol Layang Cikunir-Karawaci Telan Anggaran Rp37 Triliun
Berikut Jalan yang Tidak...
Berikut Jalan yang Tidak Boleh Dilalui Motor di Jakarta
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
6 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
6 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
7 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
7 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
7 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
7 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved