Proyek MP3EI Belum Berhasil Tingkatkan Ekonomi Indonesia

Jum'at, 05 September 2014 - 19:11 WIB
Proyek MP3EI Belum Berhasil...
Proyek MP3EI Belum Berhasil Tingkatkan Ekonomi Indonesia
A A A
JAKARTA - Ekonom dari Institute for Development of Economic and Financial Development (Indef) Aviliani menuturkan, proyek Masterplan Percepatan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) belum berhasil meningkatkan taraf perekonomian Indonesia.

"Kalau yang ekonominya kan belom, karena ekonomi kan tergantung infrastruktur. Yang saat ini tiga tahun ini lebih banyak pembangunannya di infrastrukturnya," tutur dia di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (5/9/2014).

Dia mengungkapkan, hal ini pada dasarnya harus dikaitkan dengan kawasan ekonomi khusus. Sebab, jangan sampai hanya banyak proyek namun nantinya tidak terpakai dan justru terbengkalai.

"Misalnya ada pelabuhan kecil-kecil tidak terpakai karena tidak ada kapalnya. Jadi pembangunan harus dilihat dari ongkos logistiknya. Apakah ketika kita membangun pelabuhan itu ongkos logistiknya lebih murah atau nggak, jangan-jangan nanti nggak ada kapalnya," tambah dia.

Sekretaris Komite Ekonomi Nasional (KEN) ini mengatakan, pemerintah baik pusat atau daerah sudah seharusnya mengukur kelayakan dari sisi ekonomi, tidak dari sisi finansial.

"Ini yang saya rasa perlu didalami pemerintah daerah untuk mengukur kelayakan atau tidaknya dari sisi ekonomi. Bukan dari sisi finansial," tukas dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
3 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
4 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
6 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
6 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
6 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved