Pembebasan Lahan untuk PLTU Batang Tidak Bisa Dipaksakan

Jum'at, 05 September 2014 - 20:40 WIB
Pembebasan Lahan untuk...
Pembebasan Lahan untuk PLTU Batang Tidak Bisa Dipaksakan
A A A
JAKARTA - Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang direncanakan di Batang Jawa Tengah memang masih terkendala masalah lahan hingga saat ini. Namun tidak menutup kemungkinan jika lahan tersebut dibebaskan jika rakyat di sana berubah pikiran.

"Kalau nanti akhirnya mereka merelakan ya malah bagus dong, nanti kita jadi punya 2 PLTU , 2x 2x 1000 megawatt jadi 4.000 megawatt. Saya rasa itu tidak mustahil," ujar Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (5/9/2014).

Ganjar juga mengakui sudah melakukan konsultasi dan diskusi dengan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Chairul Tanjung mengenai lahan yang ditahan oleh masyarakat sekitar Batang.

"Ya saya sudah bicarakan dengan pak Menko ya bahwa kalau lahan itu tidak mau dibebaskan, ya mau enggak mau kita buka tempat baru yang pastinya di wilayah Jawa Tengah juga," ujarnya.

Sebelumnya diberitakan, pembangunan PLTU Batang memang masih terkendala masalah tanah rakyat yang tidak bisa dipaksakan untuk melepas.

"Iya meskipun lahannya kecil, tapi kalau itu tanah orang gimana? Enggak mau dijual gimana? Ada kepentingan-kepentingan yang muncul juga. Nah, kalau itu tanahmu, enggak mau kamu jual, apakah harus kita paksa? Nanti kalau kita paksa melanggar HAM," ujarnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PLTU Barru OMU Berkomitmen...
PLTU Barru OMU Berkomitmen Catatkan Performa Optimal
PLTU Barru 2 Sukses...
PLTU Barru 2 Sukses Laksanakan Tahapan Backfeeding
Kantongi SLO, PLTA Poso...
Kantongi SLO, PLTA Poso Dukung Transisi ke Energi Terbarukan
PLN Bakal Lakukan Steam...
PLN Bakal Lakukan Steam Blow Proyek PLTU Sulsel Barru-2
Banjir Terjang Lokasi...
Banjir Terjang Lokasi Proyek PLTU Suralaya Akibat Curah Hujan Tinggi
Pakai Teknologi Ramah...
Pakai Teknologi Ramah Lingkungan, 3 PLTU PLN Grup Raih Penghargaan
Berita Terkini
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
1 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
8 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
8 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
8 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
9 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved