Ekonom Yakin Proyek MP3EI SBY Akan Dilanjutkan Jokowi

Jum'at, 05 September 2014 - 20:47 WIB
Ekonom Yakin Proyek...
Ekonom Yakin Proyek MP3EI SBY Akan Dilanjutkan Jokowi
A A A
JAKARTA - Proyek Masterplan Percepatan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) yang digagas pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) 2011 lalu, baru akan berakhir pada 2025 mendatang.

Namun saat ini pemerintahan SBY tinggal menghitung hari. Lalu apakah ketika tongkat estafet dilimpahkan ke pemerintahan baru di tangan Joko Widodo (Jokowi) dan Jusuf Kalla (JK), program ekonomi masif tersebut akan dilanjutkan?

Ekonom dari Institute for Development of Economic and Financial (Indef) Aviliani meyakini bahwa Jokowi akan memanfaatkan program ini, meski nantinya akan berubah nama.

"Karena kalau mengulang kembali kan juga biayanya cukup mahal, terus targetnya juga jadi terlambat. Menurut saya sih keliatannya kalau dari tim transisi, pembicaraannya akan melanjutkan. Hanya mungkin misalnya nama berbeda enggak jadi masalah ya," tuturnya di JCC Senayan, Jakarta, Jumat (5/9/2014).

Menurutnya, terpenting adalah bagaimana kawasan Indonesia timur bisa dikembangkan. Konektivitas pun juga mulai dilakukan.

Selain itu, lanjut Aviliani, Jokowi perlu menciptakan Undang-Undang (UU) yang dapat memasukkan program MP3EI di RPJMN ataupun RPJMD. "Karena banyak beberapa proyek yang belum ada di RPJMN," jelas dia.

Sekretaris Komite Ekonomi Nasional (KEN) ini menganggap tidak jadi masalah jika program tersebut hanya direvisi. Salah satunya adalah, mengenai pemerataan program di setiap Kabupaten yang belum terakomodasi.

"Karena kan yang namanya MP3EI ini melihat program besarnya. Tapi dari Kabupaten, Kota merasa perlu ada tambahan itu enggak masalah kalau direvisi. Yang penting sosial ekonominya, biaya logistiknya," pungkas dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
AS-Iran Saling Gempur,...
AS-Iran Saling Gempur, Harga Minyak Dunia Melonjak Tembus USD88 per Barel
38 menit yang lalu
Dulu Dijajah Belanda,...
Dulu Dijajah Belanda, Kini Digerus Impor? Mantan Menkeu Ungkap Jurus Jitu Cetak Ekonomi Tumbuh 8%
10 jam yang lalu
Warga India Gila Emas,...
Warga India 'Gila' Emas, Perusahaan Gadai Rusia Bidik Pasar Rp89.038 Triliun
11 jam yang lalu
Asabri Dorong Transformasi...
Asabri Dorong Transformasi Layanan Berbasis ESG, Kepuasan Peserta Capai 96,03%
13 jam yang lalu
Distribusi BBM di Kota...
Distribusi BBM di Kota Medan Makin Lancar, Antrean di SPBU Mulai Normal
14 jam yang lalu
Jebakan Ilusi PDB, Mantan...
Jebakan Ilusi PDB, Mantan Menkeu Fuad Bawazier Ungkap Fakta di Balik Utang RI Rp8.000 Triliun
14 jam yang lalu
Infografis
12 Terlapor dalam Kasus...
12 Terlapor dalam Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved