Sulut Minta Pembebasan Lahan Tol Selesai Tahun Ini

Sabtu, 06 September 2014 - 18:27 WIB
Sulut Minta Pembebasan...
Sulut Minta Pembebasan Lahan Tol Selesai Tahun Ini
A A A
MANADO - Gubernur Sulawesi Utara (Sulut) Sinyo Harry Sarundajang meminta pembebasan lahan tol Manado-Bitung yang kurang dari empat bulan ini, jangan ada pihak yang ingin mengambil keuntungan dan menghambat, karena risikonya tinggi.

Sinyo juga meminta agar pembebasan lahan tol Manado-Bitung selesai tahun ini. "Tol adalah milik kita bersama. Milik negara untuk rakyat. Harus selesai tahun ini, kiranya jangan ada yang memanfaatkan kesempatan sebab negara kita negara hukum," terangnya, Sabtu (6/9/2014).

Untuk pembebasan lahan, kata dia, Pemrov telah mengalokasikan anggaran APBD sebesar Rp400 miliar.

"Kami sudah mengundang banyak investor untuk pembangunan tol ini dengan sayarat harus ikut tender," jelasnya.

Sebelumnya, Pemerintah Kota Bitung juga menargetkan pembebasan lahan tol Manado-Bitung akhir tahun ini.

"Sesuai target Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp150 miliar untuk pembebasan lahan tol di daerah tersebut harus terealisasi hingga akhir 2014," ujar Wakil Walikota Bitung Maximilian J Lomban belum lama ini.

Waktu pembebasan lahan tol, tidak lama. Karena itu, pihak kecamatan yang masuk dalam peta bidang pembangunan jalan tol Manado-Bitung harus menyiapkan gambaran sementara tentang peta bidang pembebasan lahan tol.

Tujuannya untuk mempermudah proses identifikasi para pemilik lahan. "Para camat, harus berkoordinasi dengan lurah dan ketua RT untuk mencari tahu siapa pemilik lahan yang masuk dalam peta bidang tersebut," harapnya.

Dengan demikian, kata Lomban, ketika semua pemangku kepentingan saling berpadu, langkah awal percepatan proses pembebasan lahan di kota Bitung semakin bermanfaat.

"Pembebasan lahan jalan tol harus dipacu, jangan jalan di tempat. Mengingat pelaksanaan pekerjaan yang tidak lama lagi," jelasnya.

Dia berharap, panitia pembebasan lahan yang terbentuk bisa bekerja secara maksimal serta tahu apa yang menjadi tugas pokok juga fungsi serta tidak asal-asalan dalam bekerja.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Proyek Japek II Selatan...
Proyek Japek II Selatan Selesai, Jakarta-Bandung Hanya 1 Jam
Mulai 2023, Sistem Bayar...
Mulai 2023, Sistem Bayar Tanpa Berhenti Beroperasi di Tol Bali
Bakal Ada 16 Ruas Jalan...
Bakal Ada 16 Ruas Jalan Tol Baru di 2022, Ini Daftarnya
Proyek Jalan Tol Layang...
Proyek Jalan Tol Layang Cikunir-Karawaci Telan Anggaran Rp37 Triliun
Berikut Jalan yang Tidak...
Berikut Jalan yang Tidak Boleh Dilalui Motor di Jakarta
Berita Terkini
Lindungi Konsumen, Pakar...
Lindungi Konsumen, Pakar UI Ingatkan Dampak Paparan BPA Galon Guna Ulang
10 menit yang lalu
IHSG Kembali Babak Belur...
IHSG Kembali Babak Belur Siang Ini, Nyungsep 2,53% ke 5.692
22 menit yang lalu
Teknologi Fungisida...
Teknologi Fungisida Baru Syngenta Dukung Target Swasembada Beras
35 menit yang lalu
Prabowo Resmi Rilis...
Prabowo Resmi Rilis Aturan Ekspor 3 Komoditas Lewat Satu Pintu, Ini Ketentuannya
47 menit yang lalu
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
2 jam yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
2 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved