Pengamat Sarankan Pertamina Dipimpin Orang Dalam

Senin, 10 November 2014 - 16:02 WIB
Pengamat Sarankan Pertamina...
Pengamat Sarankan Pertamina Dipimpin Orang Dalam
A A A
JAKARTA - Pengamat Energi Marwan Batubara menilai, terpilihnya Rinaldi Firmansyah sebagai salah satu calon terkuat dalam bursa pimpinan Pertamina tak istimewa.

"Saya katakan, bahwa tertutupnya seleksi bursa jajaran di BUMN itu serat dengan kepentingan. Apa sih istimewanya dia (Rinaldi), prestasi seperti apa yang didapat?" kata Marwan, di Gedung MPR, Jakarta, Senin (10/11/2014).

Dia menyarankan, agar bekas Menteri Perindustrian era Presiden Megawati Soekarnoputri itu memilih jajaran di BUMN diisi oleh orang dalam. Hal tersebut bertujuan agar, tak menjadi kepentingan bagi partai penguasa yaitu Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan.

"Seperti yang saya katakan tadi, haruslah pilih orang-orang yang benar-benar bisa mengisi dan menguasai jajaran Pertamina, jadi cukup orang dalam saja," ujarnya

Dia pun mendesak, agar acara uji kelayakan dan kepatutan untuk mengisi sejumlah kursi di komisaris dan direksi Pertamina tak menggunakan jasa manajemen konsultan PT Daya Dimensi Indonesia, perusahaan konsultasi manajemen sumber daya manusia berskala global. "Lakukan saja transparan. Karena lagi-lagi itu sarat dengan kepentingan," tegasnya.

Seperti yang diketahui, sejumlah nama disebutkan ikut dalam uji kepatutan itu. Sejumlah pimpinan dan mantan pimpinan BUMN menjadi kandidat untuk menjadi pengganti Karen Agustiawan.

Enam nama disebut berasal dari calon eksternal, yaitu Budi Gunadi Sadikin (Dirut Bank Mandiri), Sunarso (Direksi Bank Mandiri), Zulkifli Zaini (Mantan Dirut Bank Mandiri), Fahmi Muhtar (Mantan Dirut PLN), Dwi Sucipto (Dirut Semen Indonesia), dan Rinaldi Firmansyah (Mantan Dirut Telkom).

Kabarnya, calon kuat dalam bursa kandidat tersebut adalah Rinaldi Firmansyah yang disebut-sebut didukung oleh Menteri BUMN Rini Soemarno, Menko Perekonomian Sofyan Djalil dan Wapres Jusuf Kalla, namun belum ada konfirmasi langsung soal dukungan untuk Rinaldi.

(Baca: Banyak Kepentingan di Balik Calon Dirut Pertamina)
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
39 menit yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
59 menit yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
10 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
11 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
12 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved