Saham Humpuss Menyusut untuk Restrukturasi Utang

Jum'at, 14 November 2014 - 18:33 WIB
Saham Humpuss Menyusut...
Saham Humpuss Menyusut untuk Restrukturasi Utang
A A A
JAKARTA - Skema restrukturisasi utang milik PT Humpusss Intermoda Transportasi Tbk (HITS) berubah. Dengan adanya permintaan dari kreditur untuk merubah semua utangnya menjadi saham, menjadikan kepemilikan saham PT Humpuss selaku pengendali menyusut menjadi 47,60%.

Padahal sebelumnya, dalam Rapat Umum Pemegang Saham yang digelar pada bulan Desember 2013 lalu disepakati skema restrukturisasi utang senilai USD140,9 juta ini akan menggunakan dua opsi yaitu debt to equity swap (DES) dan debt to asset swap (DAS).

Presiden Direktur Humpuss Intermoda Transportasi, Theo Lekatompessy mengatakan, dari rencana DAS yang menggunakan dana investasi di salah satu anak usahanya PT Humpuss Sea Transport sebesar 95% dari total utang atau sekitar USD133,95. Lalu diubah menjadi DES untuk melunasi utangnya kepada Athens Fund. SA.

“Kreditur memintanya seperti itu, transaksinya di Akhir Desember lalu dengan harga pelaksanaan DES 700 rupiah per saham,” katanya di Equity Tower, Jakarta, Jumat (14/11/2014).

Sebagai catatan, ihwal terjadinya transaksi ini adalah karena Humpuss Sea Transport memiliki utang kepada Teldar Equity Asset Inc. sebesar USD140,9 juta.

Utang ini kemudian dialihkan hak tagihnya kepada Athens Fund SA. Hal inilah yang menyebabkan Humpuss harus membayarkan utangnya kepada Athens Fund SA.

Theo menambahkan, untuk sisa utang yang sebesar USD7,05 juta atau sekitar 5% dari total utang perseroan tetap melunasinya dengan menggunakan skema DES (konversi hutang ke saham) milik Humpuss Intermoda Transportasi. Jika dipersentasikan sekitar 2,27% saham untuk kemudian ditukar dengan utang yang dimiliki perseroan kepada Athens.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mantan Dirut PT Humpuss...
Mantan Dirut PT Humpuss Didakwa Menyuap Bowo Sidik Pangarso
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan...
PT GRP Tbk Jadi Pelanggan Terbesar PLN
Dalami Kasus Suap, KPK...
Dalami Kasus Suap, KPK Panggil Direktur PT Humpuss Transportasi Kimia
Dipolisikan, PT Darmi...
Dipolisikan, PT Darmi Bersaudara Tbk Nilai Ada Upaya Kriminalisasi
Beri Cek Kosong, Dirut...
Beri Cek Kosong, Dirut PT Darmi Bersaudara Tbk Dipolisikan
Pemkab Terima Bantuan...
Pemkab Terima Bantuan Tabung Oksigen dari PT Timah Tbk
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
4 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
5 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
6 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
8 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
8 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
8 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved