Waskita Ambil Alih Saham Kresna Kusuma Dyandra

Kamis, 11 Desember 2014 - 15:22 WIB
Waskita Ambil Alih Saham...
Waskita Ambil Alih Saham Kresna Kusuma Dyandra
A A A
JAKARTA - PT Waskita Karya Tbk (WSKT) melakukan pengambilalihan saham PT Kresna Kusuma Dyandra Marga (KKDM) secara langsung maupun tidak langsung melalui perusahaan terkendali perseroan, PT Waskita Tol Road.

Perusahaan di bidang jalan tol tersebut mengambil alih saham KKDM dari PT Tirtobumi Prakarsatama (Tirto) pemilik 298.895.932 saham atau 39,7%; PT Citra Mandiri Sukses Sejati (Citra) pemilik 222.793.917 saham atau 29,89%; PT Indadi Utama (Indadi) pemilik 108.913.876 saham atau 14,61%; dan PT Remaja Bangun Kencana (Remaja) pemilik 110.096.707 saham atau 14,77%.

Adapun harga pengambilalihan saham dari empat perusahaan teresebut mencapai Rp240 miliar. Dengan selesainya transaksi tersebut, PT Waskita Tol Road memiliki 60% saham di KKDM.

Berdasarkan akta pengambialihan disebutkan bahwa setiap saat sejak akta pengambialihan sampai dengan jangka waktu enam bulan setelah tanggal surat penetapan pengoperasian jal tol seluruh seksi Tahap I selesai dibangun paling lama 36 bulan, keempat perusahaan tersebut memiliki hak untuk dapat membeli kembali (buyback) saham yang telah dijualnya.

Keempat perusahaan diberikan pilihan untuk buyback. Pertama, pilihan membeli dengan harga Rp449 miliar. Namun jika opsi pertama dilakukan sebelum 36 bulan, maka keempat perusahaan sepakat membayar nilai transaksi yang telah disepakati berdasarkan akta pengambilalihan.

Transaksi ini bukan termasuk transaksi material karena harga pembelian Rp240 miliar adalah setara 10,23% dari ekuitas perseroan sebesar 2,35 triliun berdasarkan laporan keuangan semester I/2014. Harga pembelian tidak melebihi 20% dari ekuitas perseroan.

Sementara harga penjualan kembali yang dilakukan paling lama pada bulan ke-42 sejak tanggal akta pengambilalihan sebesar Rp449 miliar adalah setara 19,13% dari ekuitas perseroan per semester I, sehingga juga tidak melebihi 20% dari ekuitas perusahaan.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mensos Pekerjakan 15...
Mensos Pekerjakan 15 Pemulung di PT Waskita Karya
2 Mantan Dirut PT Waskita...
2 Mantan Dirut PT Waskita Karya Diperiksa Kejagung
2 Mantan Direktur PT...
2 Mantan Direktur PT Waskita Karya Jadi Tersangka
Anak Usaha Ketiban Utang...
Anak Usaha Ketiban Utang Rp8,9 Triliun, Dirut WK: Akan Kembali Bangkit dan Pulih
Jadi Tersangka, Direktur...
Jadi Tersangka, Direktur Operasional PT Waskita Karya Dijebloskan ke Bui
Waskita Karya Raih Kontrak...
Waskita Karya Raih Kontrak Baru Rp3,16 Triliun Sepanjang Kuartal I
Berita Terkini
DPR Sahkan Revisi UU...
DPR Sahkan Revisi UU PPSK Hari Ini, Berikut Poin-poin Lengkapnya
35 menit yang lalu
Ayo Belajar Cara Investasi...
Ayo Belajar Cara Investasi ETF di IG Live MNC Sekuritas: Investasi Simpel dengan Diversifikasi Otomatis
59 menit yang lalu
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp15.000 per Gram, Serok atau Jual?
1 jam yang lalu
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
2 jam yang lalu
Rupiah Jebol Tembus...
Rupiah Jebol Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pelemahan Terburuk Sepanjang Sejarah
2 jam yang lalu
Infografis
Donald Trump Minta 50%...
Donald Trump Minta 50% Saham TikTok untuk Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved