Kewenangan Petral Impor BBM Dicabut

Selasa, 30 Desember 2014 - 19:36 WIB
Kewenangan Petral Impor...
Kewenangan Petral Impor BBM Dicabut
A A A
JAKARTA - Ketua Tim Reformasi Tata Kelola Migas (RTKM) Faisal Basri menyatakan, tidak merekomendasikan pemindahan PT Pertamina Energy Trading (Petral) ke Indonesia, dan tetap berada di Singapura.

Namun, pihaknya hanya melakukan pencabutan kewenangan Petral untuk mengimpor minyak dan bahan bakar minyak (BBM).

"Petral tidak dibubarkan. Selain itu, mereka juga tetap akan ada di Singapura," ujar Faisal di kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Selasa (30/12/2014).

Lebih lanjut, dia mengatakan, fungsi Petral dalam mengimpor minyak mentah dan BBM, dialihkan ke Integrated Supply Chain (ISC) di Pertamina.

"Pengadaan impor minyak dan BBM dilakukan sepenuhnya oleh ISC, dengan melalui proses tender terbuka dengan mengundang semua vendor terdaftar yang kridibel. Peserta juga tidak terbatas pada NOC (National Oil Company)," jelasnya.

Faisal menambahkan, proses tender yang dilakukan ISC nantinya akan patuh pada hukum dan perundangan yang ada di Indonesia. Sebab, ISC bermarkas di Tanah Air.

"ISC ini bisa menjadi objek pemeriksaan dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atau Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Prosesnya sulit dilakukan ke Petral karena berada di Singapura dan dianggap melanggar ketentuan atau yuridiksi negara tersebut," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Canggih, di Babel Bakal...
Canggih, di Babel Bakal Dibangun Prototipe PLTN Berbasis Thorium
Faisal Basri, Ekonom...
Faisal Basri, Ekonom Pemberani Pimpin Pembubaran Petral di Pertamina
Investor Asing Akhirnya...
Investor Asing Akhirnya Masuk IKN, Ini yang Dibangun
Berkat Kang Dedi, PGE...
Berkat Kang Dedi, PGE Raih PROPER Emas 11 Kali Berturut-Turut
Pertamina Delivery Service...
Pertamina Delivery Service di Makassar
Siap Terbang Perdana...
Siap Terbang Perdana ke Bali 28 April 2022, Pelita Air Buka Penjualan Tiket Pesawat Airbus A320-200
Berita Terkini
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
1 jam yang lalu
APHI dan New Forests...
APHI dan New Forests Dukung Investasi Pengelolaan Hutan Berkelanjutan
2 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Berakhir...
Rupiah Hari Ini Berakhir Merayap ke Rp18.036 per Dolar AS, Berikut Sebabnya
2 jam yang lalu
5 Hal Yang Wajib Anda...
5 Hal Yang Wajib Anda Ketahui Sebelum Datang ke Tempat Gestun Terdekat
2 jam yang lalu
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
2 jam yang lalu
Infografis
3 Efek Tarif Impor Donald...
3 Efek Tarif Impor Donald Trump Terhadap Harga Emas Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved