Inflasi Jabar Desember 2,14%

Jum'at, 02 Januari 2015 - 22:17 WIB
Inflasi Jabar Desember...
Inflasi Jabar Desember 2,14%
A A A
BANDUNG - Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat (Jabar) mencatat laju inflasi di wilayah ini pada Desember 2014 sebesar 2,14% atau di bawah inflasi nasional sebesar 2,46%.

Kepala Bidang Statistik Distribusi BPS Jabar Dody Gunawan Yusuf menyebutkan, tekanan inflasi tahun ke tahun selama dua belas bulan terakhir (yoy) Jabar mencapai 7,41%.

Dia mengatakan, inflasi Desember 2014 dipicu naiknya harga barang dan jasa yang ditunjukkan dengan kenaikan indeks pada beberapa kelompok pengeluaran.

"Begitupun laju inflasi tahun kalender 2014 (year to date) sebesar 7,41%," ujarnya saat konfrensi pers di Gedung BPS Jabar, Bandung, Jumat (2/1/2015).

Dari tujuh kelompok pengeluaran semuanya mengalami inflasi. Antara lain kelompok bahan makanan sebesar 2,83%, kelompok makanan jadi, minuman, rokok dan tembakau 0,52%.

Kemudian, kelompok perumahan, air, listrik, gas dan bahan bakar 0,99%, kelompok sandang 0,34%, kelompok kesehatan 1,20%, kelompok pendidikan, rekreasi dan olahraga 0,24%.

Dody menuturkan, kelompok transportasi, komunikasi dan jasa keuangan menjadi penyumbang inflasi tertinggi, yakni sebesar 6,22%. Sub kelompok yang mengalami inflasi tertinggi pada kelompok ini adalah sub kelompok transportasi.

"Komoditi yang menjadi penyumbang inflasi tertinggi adalah angkutan dalam kota, bensin, solar dan angkutan antar kota," imbuh dia.

Dari tujuh kota pantauan indeks harga konsumen (IHK) di Jabar November 2014, seluruhnya mengalami inflasi. Inflasi tertinggi terjadi di Kota Tasikmalaya (2,44%), diikuti Kota Sukabumi (2,43%), Kota Bandung (2,34%), Kota Depok (2,13%), Kota Bekasi (1,99%), Kota Bogor (1,86%), dan Kota Cirebon (1,78%).

Menurutnya, jika dibandingkan dengan besarnya inflasi Januari-Desember di Jabar dalam kurun waktu 2010-2014, inflasi gabungan tertinggi terjadi pada 2013 yakni sebesar 9,15%.

"Sementara terendah terjadi pada 2011 sebesar 3,10%. Pada 2010 sebesar 6,62%, 2012 mencapai 3,86%, dan 2014 tercatat 7,41%," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Omicron Ancam Gejolak...
Omicron Ancam Gejolak Ekonomi, BI Sebut Pentingnya Pengendalian Inflasi Jawa Barat
Inflasi Tahunan Jabar...
Inflasi Tahunan Jabar 2,18%, Terendah Sejak 5 Tahun Terakhir
Selamatkan Ekonomi Jabar,...
Selamatkan Ekonomi Jabar, Pemerintah Didesak Kucurkan Kredit Ringan bagi UMKM
Kolaborasi Pengendalian...
Kolaborasi Pengendalian Inflasi Daerah
Sebulan PPKM, Jabar...
Sebulan PPKM, Jabar Justru Catat Inflasi 0,11 Persen
Berita Terkini
Potongan Aplikator 8%...
Potongan Aplikator 8% Hanya untuk Ojol Bukan Taksi Online, Begini Kata Menhub
26 menit yang lalu
Rencana Batasan Tar-Nikotin...
Rencana Batasan Tar-Nikotin dan Penyeragaman Kemasan Dinilai Ancam Industri Kretek Nasional
58 menit yang lalu
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
2 jam yang lalu
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
4 jam yang lalu
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
13 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
13 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025, Senin 15 Desember: Indonesia Nyaman di Posisi 2
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved