YLKI Geram Harga Premium Dilepas ke Pasar

Sabtu, 03 Januari 2015 - 12:24 WIB
YLKI Geram Harga Premium...
YLKI Geram Harga Premium Dilepas ke Pasar
A A A
JAKARTA - Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) geram dengan langkah pemerintah yang melepas harga BBM jenis premium mengikuti mekanisme pasar.

Ketua YLKI Tulus Abadi mengatakan, penentuan harga BBM pada dasarnya jangan menggunakan standar internasional. Karena, akan sulit untuk mendeteksi.

"Kalau mengikuti harga internasional itu nanti sulit sekali mendeteksinya, karena harga internasional enggak menentu," ujarnya kepada Sindonews, Sabtu (3/1/2015).

Dia juga mengkritik langkah pemerintah yang mencabut subsidi untuk premium. Menurutnya, hal tersebut bertentangan dengan UU Energi dan UU Migas.

"Karena subsidi energi itu masih dibolehkan UU. Memang harus diperuntukkan ke masyarakat mampu dan tidak mampu, masalahnya BBM sekarang ini banyak dinikmati orang mampu, bukan yang tidak mampu," katanya.

Tulus mengatakan, dalam UU Migas, pemerintah dilarang menggunakan harga BBM dengan mengikuti mekanisme pasar. Karena itu, langkah pemerintah tersebut dinilai bertentangan dengan konstitusi.

Menurutnya, Mahkamah Konstitusi secara jelas telag menganulir bahwa standar harga BBM tidak boleh mengikuti harga pasar.

"Pemerintah enggak boleh mengacu ke harga dunia. kalau pemerintah mau menetapkan ke harga keekonomian itu enggak masalah, tapi jangan menggunakan istilah harga dunia atau harga pasar. Karena artinya mekanisme pasar," tukasnya.

(Baca: YLKI: Dampak Penurunan Harga BBM Tak Signifikan)
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Berita Terkini
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Tembus Rp8.000 Triliun, Purbaya: Masih Aman
16 menit yang lalu
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan Groundbreaking Proyek Masela Senilai Rp375 Triliun Hari Ini
55 menit yang lalu
MNC Sekuritas dan MNC...
MNC Sekuritas dan MNC Asset Bahas Strategi Cerdas Investasi Lewat IG Live Sore Ini
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Turun...
Harga Emas Antam Turun Tipis Hari Ini, Segram Jadi Rp2,63 Juta
2 jam yang lalu
Cyber Breaker Season...
Cyber Breaker Season 3 Jembatani Kebutuhan SDM Digital Pemerintah dan Sektor Bisnis
3 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Menguat 0,24% ke Level 6.056
3 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved