DPR: Menhub Harus Tanggung Jawab Izin Rute

Sabtu, 10 Januari 2015 - 17:11 WIB
DPR: Menhub Harus Tanggung...
DPR: Menhub Harus Tanggung Jawab Izin Rute
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Komisi V DPR RI Yudi Widiana mengatakan, Menteri Perhubungan (Menhub) Ignasius Jonan seharusnya bertanggung jawab terhadap izin rute penerbangan.

Karena menurut dia, di dalam regulasi disebutkan bahwa Direktur Angkutan Udara, Dirjen Perhubungan Udara bertugas mengawasi izin rute, di mana Menteri Perhubungan yang ditugasi mengawasi izin rute, mendelegsikannya ke Dirjen Udara, yang kemudian mendelegasikan pengawasannya ke Direktur Angkutan Udara.

"Ya memang ini harus ditelusuri. Kalau penanggung jawab utama keselamatan, ya menteri," ujarnya di Jakarta, Sabtu (10/1/2015)

Yudi melanjutkan, salah satu tanggung jawabnya adalah melakukan investigasi intensif terkait masalah ini. Investigasi ini yang diharapkan jangan membuka kisruh baru.

"Karena saya dukung hal itu, tapi kelihatannya ada yang tidak tepat. Kita sedang fokus-fokus evakuasi, AirAsia sedang dirundung duka, tiba-tiba dibekukan," ujarnya.

Efek AirAsia dibekukan, lanjut dia, penerbangan banyak yang tertunda. Kemudian dilanjutkan muncul penaikkan tarif batas bawah untuk maskapai berbiaya rendah (LCC).

"Saya dapat protes dari maskapai, hukuman dari kementerian tidak pernah dikomunikasikan prosesnya seperti apa. Apa yang sedang diteliti, termasuk Garuda juga diproses. Saya dan semuanya merasa ada yang tidak transparan dengan apa yang dilakukan Kemenhub," tandas dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Jalankan Prinsip Pola...
Jalankan Prinsip Pola Kemitraan, Kemenhub Raih Penghargaan dari KPPU
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Hapus Monopoli Jasa...
Hapus Monopoli Jasa Kepelabuhanan, Ditjen Hubla Teken Perjanjian Konsesi dengan PT LIS
Persiapkan SDM Unggul,...
Persiapkan SDM Unggul, Kemenhub Kini Punya Program Studi Magister Terapan
Insiden Trigana Air...
Insiden Trigana Air di Bandara Sentani, Kemenhub Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
Berita Terkini
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
34 menit yang lalu
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
1 jam yang lalu
IHSG Dibuka Terpeselet...
IHSG Dibuka Terpeselet ke Zona Merah, Sentuh 5.899 Ditopang Transaksi Rp1,6 Triliun
1 jam yang lalu
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
2 jam yang lalu
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
2 jam yang lalu
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
3 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jalur KRL Jabodetabek,...
Kisah Jalur KRL Jabodetabek, Diawali Rute Tanjung Priok-Jatinegara Pada 1924
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved