Kisruh KPK-Polri Pengaruhi Minat Investor Asing

Selasa, 10 Februari 2015 - 15:18 WIB
Kisruh KPK-Polri Pengaruhi...
Kisruh KPK-Polri Pengaruhi Minat Investor Asing
A A A
JAKARTA - Pengamat ekonomi Ryan Kiryanto menilai, kisruh yang terjadi antara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Kepolisian RI (Polri) akan berdampak pada minat investor asing berinvestasi di Indonesia.

Salah satunya para investor menjadi bingung dan wait and see untuk menanamkan sejumlah modal di dalam negeri. "Karena, salah satu instrumen untuk menciptakan kepastian hukum adalah adanya sinergitas antara para lembaga penegak hukum dengan satu sama lain," ujarnya di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Selasa (10/2/2015).

Menurutnya, ketika tidak ada kepastian hukum di dalam suatu negara maka para investor enggan masuk. Alasannya karena ketertarikan mereka berkurang.

"Di saat tidak ada kepastian hukum, investor tak mau masuk. Karena lembaga-lembaga peringkat asing menilai kepastian hukum merupakan salah satu daya tarik berinvestasi," jelas dia.

Untuk itu, lanjut Ryan, jika dalam faktanya terdapat gesekan yang terjadi di antara kedua lembaga penegak hukum, maka akan lebih baik tidak dibawa ke ranah politik serta publik.

"Jika ini dibawa ke ranah publik, maka orang yang enggak mengerti itu jadi ikutan ngomong dan pastinya berdampak kepada mindset para investor," tandasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
CPI Rilis Dasbor Pembiayaan...
CPI Rilis Dasbor Pembiayaan Listrik, Soroti Lonjakan Investasi EBT
Bijak Memilih, Berikut...
Bijak Memilih, Berikut Tips Aman Berinvestasi di Aset Digital
Daftar 14 Investasi...
Daftar 14 Investasi Ilegal yang Distop Satgas Waspada Investasi
Korban Dugaan Investasi...
Korban Dugaan Investasi Bodong Tanyakan Kelanjutan Kasusnya ke OJK
Penipuan Investasi Bodong...
Penipuan Investasi Bodong Dengan Kedok Investasi Beras
Thong Guan Industries...
Thong Guan Industries Bhd Investasi di KIT Batang Jawa Tengah
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
4 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
4 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
4 jam yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
4 jam yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
5 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar 23 Kombes Pol...
Daftar 23 Kombes Pol Pecah Bintang pada Mutasi Polri Mei 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved