Faisal Minta Pertamina Kubur Premium

Selasa, 03 Maret 2015 - 17:28 WIB
Faisal Minta Pertamina...
Faisal Minta Pertamina Kubur Premium
A A A
JAKARTA - Kepala Tim Reformasi Tata Kelola Minyak dan Gas (RTKM) Faisal Basri mengatakan, selama ini keberadaan bahan bakar minyak (BBM) jenis RON 88 (premium) sebagai biang keladi kisruh BBM di Tanah Air.

Dia mengatakan, sebaiknya premium segera dihilangkan karena trader dan mafia dijelaskannya mendapatkan untung besar dari sana, karena besaran harga berdasarkan hitungannya hanya beda Rp200.

"Kita rekomendasikan hilangkan RON 88, dorong Pertamina secepat mungkin kubur RON 88 yang lebih banyak mudaratnya. Lebih cepat dari dua tahun kalau bisa tapi pemerintah memberi waktu dua tahun," ujar dia di kantornya, Jakarta, Selasa (3/3/2015).

Faisal menyarankan kenapa tidak membuat RON 88 di dalam negeri saja, padahal 70% premium diimpor. "Kenapa tidak bikin RON 88 di dalam negeri? Kenapa blend di Singapura? Makanya kita dorong pemerintah untuk mendorong Pertamina menjadi lebih sehat," jelasnya.

Pihaknya juga mempertanyakan penghitungan fluktuasi harga premium karena yang menentukan adalah harga crude (minyak mentah) sebesar 70%-75%, kilang kecil 13%, dan sisanya distribusi melalui storage.

"Jadi, kilang tidak berkontribusi besar. Kilang tidak efisien, semua banyak dari crude. Crude beli di mana kan terbesar proses pengadaan crude, sudah benar belum?" pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Berita Terkini
Harga Emas Antam Anjlok...
Harga Emas Antam Anjlok Parah di Hari Jumat, Turun Tajam hingga Rp35 Ribu/Gram
3 menit yang lalu
Minat Makin Tinggi,...
Minat Makin Tinggi, Perdagangan Pasar Fisik Emas secara Digital di ICDX Tumbuh 338%
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Ambles ke Level 6.266 saat Ada 518 Saham Malas Bergerak
3 jam yang lalu
Bangun PFII di Bali...
Bangun PFII di Bali Butuh Waktu 3 Tahun, Danantara Siapkan Masa Transisi di Jakarta
3 jam yang lalu
4 Negara Bebas Kewajiban...
4 Negara Bebas Kewajiban Parkir DHE SDA di Himbara, Pemerintah Beri Kelonggaran
4 jam yang lalu
Panda Bond Laris Manis,...
Panda Bond Laris Manis, Indonesia Raup Rp18,47 Triliun
5 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved