BI Sebut Pelemahan Rupiah Tak Terlalu Mengkhawatirkan

Jum'at, 13 Maret 2015 - 14:54 WIB
BI Sebut Pelemahan Rupiah...
BI Sebut Pelemahan Rupiah Tak Terlalu Mengkhawatirkan
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus Martowardojo menyebut bahwa pelemahan rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) tidak terlalu mengkhawatirkan lantaran tidak seburuk beberapa negara di dunia, terutama Brazil.

Dia mengungkapkan, Brazil, Turki, dan Malaysia mengalami pelemahan mata uang yang lebih buruk dibanding Indonesia.

"Brazil tahun lalu terdepresiasi 12,5% dan tahun ini 17% year to date (ytd). Turki tahun lalu terdepresiasi 8% dan tahun ini 12% ytd. Malaysia tahun lalu 6% ytd dan tahun ini 6% ytd. Sebetulnya Indonesia 1,8% tahun lalu dan 6% tahun ini, tidak buruk," ujarnya di Kementerian Koordinator bidang Perekonomian, Jakarta, Jumat (13/3/2015).

Mantan Menteri Keuangan tersebut mengatakan bahwa tidak perlu khawatir pada angka depresiasi nilai tukar rupiah sebesar 6% saat ini. Pasalnya, USD menguat terhadap semua mata uang negara di dunia.

"Kalau lihat konteks ini, rupiah tidak terlalu mengkhawatirkan, kenapa? Karena sekarang ada kecenderungan dunia, di mana USD menguat terhadap semua mata uang," jelas Agus.

Secara umum, dia, menilai melemahnya nilai tukar rupiah merupakan imbas dari rencana Federal Reserve (The Fed) yang akan menaikan suku bunganya pada pertengahan tahun ini, sehingga BI mempersiapkan hal tersebut.

"Secara umum ada penguatan USDdan ada kecenderungan Fed fund rate akan tinggi karena akan dinaikkan Juni atau Juli dari saat ini sekitar 0,25%, akan dinaikkan antara 0,5% hingga 1%. Pada 2016 diperkirakan akan naik lagi antara 2%-2,5%," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Rupiah Menguat 1,21%,...
Rupiah Menguat 1,21%, Bos BI: Lebih Perkasa dari Peso Filipina dan Baht Thailand Cs
Rupiah Sentuh Rp15.533/USD,...
Rupiah Sentuh Rp15.533/USD, Gubernur BI Sebut Lebih Kuat Dibanding Peso, Rupee dan Baht
Rupiah Tembus Rp16.420...
Rupiah Tembus Rp16.420 per USD, Bos BI Ungkap Apa yang Terjadi
Rupiah Bakal Menguat...
Rupiah Bakal Menguat di Juli dan Agustus 2026, Gubernur BI Yakin Stabil usai Bertemu Prabowo
Gubernur BI: Rupiah...
Gubernur BI: Rupiah Terus Menguat Kalahkan Malaysia, Filipina dan Thailand
Berita Terkini
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
2 jam yang lalu
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
3 jam yang lalu
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
4 jam yang lalu
Migrasi Pertamax ke...
Migrasi Pertamax ke Pertalite, Subsidi BBM Terancam Jebol Rp19,5 Triliun
4 jam yang lalu
Komitmen Perbaikan Tata...
Komitmen Perbaikan Tata Kelola Pengadaan Energi, Pertamina Patra Niaga Gelar FGD
6 jam yang lalu
Rupiah Menguat dalam...
Rupiah Menguat dalam Sepekan, Simak Prediksi Pekan Depan
7 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved