Iran Minta OPEC Bersiap Produksi Minyak Meningkat

Selasa, 21 April 2015 - 15:32 WIB
Iran Minta OPEC Bersiap...
Iran Minta OPEC Bersiap Produksi Minyak Meningkat
A A A
ANKARA - Menteri Perminyakan Iran Bijan Namdar Zanganeh mengatakan, anggota Organisasi Negara-negara Pengekspor Minyak (OPEC) harus bersiap terhadap meningkatnya produksi minyak mentah Iran jika sanksi dicabut oleh negara barat.

"Kami berharap para anggota OPEC bersiap terhadap peningkatan produksi minyak Iran yang akan membanjiri pasar global ketika sanksi dicabut," kata dia seperti dilansir dari Reuters, Selasa (21/4/2015).

Iran sebagai produsen terbesar kedua di OPEC setelah Arab Saudi, berharap menambah ekspor minyak mentah sebanyak 1 juta barel per hari (bph) jika Teheran dan enam negara kekuatan dunia menyelesaikan kesepakatan nuklir dengan batas waktu hingga 30 Juni 2015.

Sanksi yang dikenakan oleh Uni Eropa dan Amerika Serikat (AS) akan menyebabkan ekspor minyak Iran lebih dari 1 juta bph sejak 2012. Harga minyak yang lebih rendah akan melukai produsen minyak lainnya, yang telah berulang kali menyerukan pemangkasan produksi harian.

Namun anggota OPEC, termasuk Arab Saudi telah menolak untuk memangkas produksi yang saat ini mencapai 30 juta bph.

Iran menyatakan, peningkatan produksi minyak tidak akan menjatuhkan harga. Namun, sejauh ini tidak ada tanda-tanda kesediaan anggota OPEC lainnya untuk memangkas pasokan. Sementara pertemuan OPEC berikutnya akan dilakukan pada 5 Juni 2015.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sidang Dakwaan Kasus...
Sidang Dakwaan Kasus Korupsi Tata Kelola Minyak Mentah
Empat Eks Pejabat Pertamina...
Empat Eks Pejabat Pertamina Jalani Sidang Perdana Kasus Korupsi Tata Kelola Minyak Mentah
Kerry Adrianto Riza...
Kerry Adrianto Riza Cs Jalani Sidang Replik Kasus Minyak Mentah Pertamina
Polisi Grebek Gudang...
Polisi Grebek Gudang Pengoplosan Minyak di Kota Baru, Jambi
Harga Minyak Mentah...
Harga Minyak Mentah Merosot Makin Dalam Saat Eropa Kembali Lockdown
Indonesia Cari Alternatif...
Indonesia Cari Alternatif Produsen Minyak Mentah Baru
Berita Terkini
Kopdes Merah Putih di...
Kopdes Merah Putih di Melawai Baru Cuan Rp78 Ribu dalam 6 Bulan, Menkop Ferry Buka Suara
11 menit yang lalu
Jasa Marga Perkuat Penciptaan...
Jasa Marga Perkuat Penciptaan Nilai Berkelanjutan, Selaras Arah Transformasi Danantara
17 menit yang lalu
IHSG Berakhir Menghijau...
IHSG Berakhir Menghijau di 6.041, Transaksi Tembus Rp11,3 Triliun
1 jam yang lalu
Tips MotionTrade: Strategi...
Tips MotionTrade: Strategi Buy on Weakness & Buy on Breakout Sesuai Kondisi Pasar
1 jam yang lalu
Akhirnya! Blok Masela...
Akhirnya! Blok Masela Bakal Diresmikan Besok usai Puluhan Tahun Mangkrak
1 jam yang lalu
Sokong Mandatori B50...
Sokong Mandatori B50 Diproyeksi Butuh Anggaran Rp32,3 T, BPDP Beri Garansi Kesiapan Dana
2 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved