Rini Minta Restu DPR Muluskan Rights Issue 3 BUMN

Jum'at, 24 April 2015 - 11:40 WIB
Rini Minta Restu DPR...
Rini Minta Restu DPR Muluskan Rights Issue 3 BUMN
A A A
JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno hari ini melakukan rapat kerja (raker) dengan Komisi VI DPR RI dalam rangka meminta restu parlemen ‎untuk menerbitkan saham baru (rights issue) untuk tiga BUMN.

Adapun tiga BUMN yang akan melakukan rights issue adalah PT Waskita Karya (Persero) Tbk, PT Adhikarya (Persero) Tbk dan PT Aneka Tambang (Persero) Tbk.

"‎Pada kesempatan ini kami mohon pimpinan dan para anggota untuk mendapat persetujuan rights issue tiga BUMN sebagai tindak lanjut pemberian PMN kepada tiga BUMN tersebut," katanya di Gedung DPR/MPR RI, Jakarta, Jumat (24/4/2015).

Rini menjelaskan, tujuan dilakukannya rights issue oleh tiga perusahaan plat merah ini selain meningkatkan dan menambah kapasitas‎ perusahaan, juga menjaga agar saham negara tidak terdilusi.

"Tujuan rights issue selain meningkatkan dan menambah kapasitas perusahaan, juga menjaga saham negara agar persentasenya tidak berkurang," imbuh dia.

Sekadar diketahui, kepemilikan saham negara pada Antam sebesar 65%, dengan besaran PMN mencapai Rp3,5 triliun, dan dana publik yang dapat dihimpun sebesar Rp1,89 triliun untuk penyelesaian proyek feronikel, Fero Halmahera Timur (FHT) dan proyek anode slime di Jawa Timur.

Sementara Adhi Karya dengan kepemilikan saham negara sebesar 61%, PMN Rp1,4 triliun dan estimasi dana publik sebesar Rp1,345 triliun untuk proyek Light Rail Transit (LRT) di Jabodetabek.

Untuk Waskita Karya, kepemilikan saham negara sebesar 66,02%, dana PMN Rp3,5 triliun dan estimasi dana yang dihimpun sebesar Rp1,8 triliun untuk proyek tol di Pulau Jawa maupun transmisi listrik di Pulau Sumatera.

"Kami mengharapkan dana publik sudah masuk ke Adhi Karya dan Waskita Karya pada Juli 2015 dan Antam pada awal kuartal III/2015. Mohon izin ke Komisi VI agar right issue dapat dipertimbangkan untuk disetujui," tandas dia.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian BUMN Perkenalkan...
Kementerian BUMN Perkenalkan Komunitas Srikandi BUMN
Garuda Indonesia Raih...
Garuda Indonesia Raih Lima Penghargaan Terbaik Pada Ajang BUMN Branding and Marketing Award 2020
Kementerian BUMN Perluas...
Kementerian BUMN Perluas Vaksinasi untuk Lansia
Tidak Efektif secara...
Tidak Efektif secara Bisnis, 8 BUMN Ini Akan Ditutup
Erick Thohir Ungkap...
Erick Thohir Ungkap 3 BUMN Pemilik Utang Paling Besar
Berikan Kesempatan Disabi­litas...
Berikan Kesempatan Disabi­litas Berkiprah di Lapangan Kerja
Berita Terkini
Kilau Emas Antam Meredup,...
Kilau Emas Antam Meredup, Hari Ini Turun Lagi Rp20.000 per Gram
12 menit yang lalu
TikTok Tingkatkan Transparansi...
TikTok Tingkatkan Transparansi AI, Alokasikan USD4 Juta untuk Program Edukasi
38 menit yang lalu
Dibuka Menguat 0,33%,...
Dibuka Menguat 0,33%, IHSG Berbalik Melemah di Menit Pertama
53 menit yang lalu
Cara Mengajukan Pembetulan...
Cara Mengajukan Pembetulan Data PBB-P2 secara Online, Simak Syarat dan Tahapannya
1 jam yang lalu
AS Terapkan Blokade...
AS Terapkan Blokade Baru di Selat Hormuz, Harga Minyak Dunia Melonjak 9%
1 jam yang lalu
Trump Raih Cuan Jumbo...
Trump Raih Cuan Jumbo dari Kripto, Mayoritas Dialihkan ke Saham dan Obligasi
2 jam yang lalu
Infografis
3 Taktik Cerdas Iran...
3 Taktik Cerdas Iran untuk Kalahkan AS-Israel, Salah Satunya Perang Ala Vietnam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved