Target Ekonomi Sulit Dicapai Meski 10 Malaikat Turun

Jum'at, 01 Mei 2015 - 14:52 WIB
Target Ekonomi Sulit...
Target Ekonomi Sulit Dicapai Meski 10 Malaikat Turun
A A A
JAKARTA - Institute for Development of Economics and Finance (Indef) meyakini bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun ini sulit mencapai target 5,7% yang dicanangkan pemerintah. Pasalnya, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal I/2015 diramal akan berada di bawah 5%.

Direktur Indef Enny Sri Hartati mengatakan, pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini mentok di angka 5,3% hingga 5,4%.

"Diturunkan 10 malaikat pun tidak bakal tercapai (pertumbuhan ekonomi 5,7%). Paling hanya 5,3% sampai 5,4%," kata Enny saat dihubungi Sindonews di Jakarta, Sabtu (1/5/2015).

Dia menuturkan, meskipun saat ini berbagai proyek infrastruktur telah mulai digarap, namun hal tersebut tidak akan efektif untuk menggenjot pertumbuhan ekonomi 5,7%. Pasalanya, proses pembangunan infrastruktur membutuhkan waktu yang tidak sebentar.

Lagipula, berbagai proyek infrastruktur yang kini mulai digenjot pemerintah bersifat jangka menengah dan panjang.

"Infrastruktur itu ada time-nya. Itu pun infrastruktur jangka pendek, nah ini kan jangka menengah semua," imbuh dia.

Menurut Enny, pemerintah seharusnya memprioritaskan pembangunan infrastruktur jangka pendek, seperti pembangunan irigasi untuk pertanian. Bukan justru membangun proyek kereta api super cepat yang belum terlalu dibutuhkan masyarakat Indonesia.

"Seandainya infrastruktur seperti irigasi dibangun, tetap harus dibarengi dengan tata niaga komoditas pertanian yang bagus. Selama tata niaganya masih rusak, ya tidak akan berdampak signifikan karena itu sudah mafia semua," tandasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Membaca Ketahanan Ekonomi...
Membaca Ketahanan Ekonomi RI dalam Dinamika Global Kuartal III 2025
Indonesia Butuh Rp47.587,3...
Indonesia Butuh Rp47.587,3 Triliun untuk Pertumbuhan Ekonomi 8%
Bahaya! Deflasi Hantam...
Bahaya! Deflasi Hantam Ekonomi RI 5 Bulan Beruntun
Prabowo Sering Diejek...
Prabowo Sering Diejek karena Targetkan Pertumbuhan Ekonomi 8%
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Sulawesi Selatan Kuartal I Tahun 2024
Dorong Industri Event...
Dorong Industri Event untuk Pertumbuhan Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Kinerja Tumbuh 21,17%,...
Kinerja Tumbuh 21,17%, Patra Logistik Catat Pendapatan Rp3,25 Triliun di 2025
16 menit yang lalu
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
35 menit yang lalu
Menko Yusril Beberkan...
Menko Yusril Beberkan Delapan Arahan Pelayanan Publik yang Bersih
1 jam yang lalu
BI Sangkal Cadangan...
BI Sangkal Cadangan Devisa Terkuras, Masih di Atas Standar IMF
1 jam yang lalu
Jakpro Gandeng Feel...
Jakpro Gandeng Feel Good Network Garap Naming Rights JIS
1 jam yang lalu
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
2 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved