Stok Pangan Dijamin Aman Sampai Akhir Tahun, Beras Catat Rekor 10,23 Juta Ton

Minggu, 18 Mei 2025 - 22:00 WIB
Dengan Cadangan Beras Pemerintah (CBP) sebesar 3 juta ton situasi perberasan dinilai sangat baik, meski tantangan seperti rendemen gabah rendah 50,45% dan kadar air tinggi 29,40% perlu penanganan. "Kita harus meningkatkan edukasi panen dan menambah fasilitas pascapanen," ujarnya.

Ketersediaan daging sapi dan kerbau diproyeksikan 1,11 juta ton melampaui kebutuhan nasional sebesar 766,9 ribu ton. Artinya, masih ada stok 345.000 ton hingga akhir tahun. Pemerintah mengurangi impor daging beku sebanyak 100.000 ton dan menggantinya dengan impor 184.000 ekor sapi bakalan untuk menjaga stabilitas harga.

Baca Juga: Serapan Beras Bulog Tertinggi sepanjang Sejarah, Jawa Barat Kontributor Terbesar Nasional

Sementara, stok jagung diperkirakan 5,63 juta ton dari total ketersediaan 20,48 juta ton dengan kebutuhan nasional sebesar 14,85 juta ton. Pemerintah juga berupaya menjaga harga jagung sesuai acuan Rp5.500 per kilogram. Hingga kini, realisasi impor jagung industri untuk bahan baku makanan, minuman, gluten, dan sweetener baru 350 ribu ton dari kuota 900.000 ton.

Arief menegaskan, penyesuaian kebijakan impor hanya dilakukan di luar masa panen raya untuk menjaga keseimbangan pasokan dan harga. "Untuk kebutuhan industri sudah disepakati dalam rapat, importasi hanya bisa dilakukan di luar masa panen raya," katanya.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!