Bangun PLTS 25,7 MWp di WK Rokan, Pertamina Hemat Rp50 Miliar per Tahun

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 20:58 WIB
Menurut Suadi, listrik bersih yang dihasilkan tersebut dimanfaatkan untuk operasional kantor dan penerangan kompleks perumahan karyawan di WK Rokan. Dengan demikian, seluruh insan Pertamina ikut mendorong penerapan energi bersih dalam aktivitas sehari-hari.

Ia menambahkan seluruh sistem PLTS dikelola oleh tim operator bersertifikat dan berpengalaman sehingga menjamin keandalan pasokan energi secara berkelanjutan. "Kami memastikan sistem ini tidak hanya efisien tetapi juga andal sepanjang waktu," ujarnya.

Lebih lanjut, penggunaan PLTS tersebut terbukti memberikan manfaat ekonomi yang signifikan. "Dari hasil pengoperasian di tiga zona tersebut, kami mencatat penghematan hingga Rp50 miliar per tahun," ungkap Suadi.

Ia menambahkan kapasitas PLTS akan ditingkatkan menjadi 55,7 MWp untuk memperluas pemanfaatan energi bersih di WK Rokan. "Energi bersih ini dalam jangka panjang akan menjadi tulang punggung operasional Zona Rokan sekaligus mendukung target pengurangan emisi dan kemandirian energi nasional," ujar Suadi.

Sementara, Analyst II Governance Relation Pertamina NRE, Arif Mulizar mengatakan pembangunan PLTS di WK Rokan merupakan bagian dari strategi besar Pertamina NRE untuk memperluas penerapan energi baru terbarukan di seluruh wilayah operasional Pertamina Group.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!