Mantap Lur! Tahun Depan Bayar Tol Tanpa Setop Mulai Uji Coba

Selasa, 02 Februari 2021 - 20:01 WIB
Ilustrasi jalan tol. FOTO/Eko Purwanto
JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) mulai mengerjakan proyek penerapan sistem transaksi tol non tunai nirsentuh berbasis Multilane Free Flow (MLFF). Tercatat ada 41 ruas jalan tol akan mulai diujicobakan sistem bayar tol tanpa setop tersebut tahun depan.

Menurut Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Danang Parikesit, pada tahun 2021 akan dimulai proses pembangunan sistem oleh perusahaan yang memenangkan tender yakni Roatex, Ltd. Hungaria. "Kemudian MLFF itu akan terkoneksi dengan satelit. Kalau mulai implementasi itu kan 2022. Di mana itu pembangunan sistem pada 2021," ujar dia dalam konferensi pers virtual, Selasa (2/2/2021).



Baca Juga: Roatex Menang Tender Transaksi Tol Nontunai Nirsentuh di Indonesia

Sementara itu, Anggota BPJT Unsur Akademisi Eka P. Anas menuturkan bahwa 41 ruas itu diutamakan di mulai diuji coba tahun depan. Dan targetnya, di akhir tahun depan sudah bisa diterapkan, atau paling lambat awal 2023.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!