Bank Emas Tak Akan Bisa Intervensi Harga

Senin, 08 Maret 2021 - 22:25 WIB
Pengamat komoditas, Ariston Tjendra menilai rencana pemerintah untuk membentuk bank emas tidak dapat mengintervensi harga. Karena komoditas emas sangat berkaitan dengan banyak faktor. Foto/Dok
JAKARTA - Pengamat komoditas, Ariston Tjendra menilai rencana pemerintah untuk membentuk bank emas tidak dapat mengintervensi harga. Karena komoditas emas sangat berkaitan dengan banyak faktor.

"Untuk harganya mungkin sulit diintervensi oleh satu pihak atau negara tertentu. Jadi tidak bisa bank emas untuk intervensi harga," ujar Ariston saat dihubungi MNC Portal Indonesia di Jakarta (8/3/2021).



Baca Juga: Bank Emas Bakal Dibuat Pemerintah, BI Bilang Engga Terlalu Paham

Menurutnya emas saat ini bukan hanya sebagai aset investasi dan komoditas industri. Emas bahkan sudah berkembang dijadikan sarana hedging atau lindung nilai. Sehingga pergerakan harganya juga berkorelasi dengan pergerakan aset investasi lain. Mulai dari saham, nilai tukar, obligasi, dan lainnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!