Di Masa Pandemi, Pertanian Menjadi Penyangga Perekonomian Nasional

Jum'at, 26 Juni 2020 - 08:55 WIB
Lebih lanjut, Kuntoro menjelaskan sektor pertanian bisa memberi daya ungkit pada perekonomian kuartal II/2020 mengingat masa panen yang masih ada pada periode itu dan bukti kontribusinya yang cukup besar pada kuartal I. (Baca juga: Guberur Sulut Dorong Maksimalkan Lahan Tidur agar Produktif)

“Mengutip pernyataan Kepala BPS Suhariyanto, kuartal kedua nanti pertanian justru bisa menjadi pengungkit dan membantu pertumbuhan ekonomi karena ada pergeseran masa panen dari bulan Maret menjadi April. Kami optimistis karena sesuai arahan Menteri Pertanian, teman-teman di lapangan saat ini sedang giat melakukan percepatan tanam,” ungkapnya.

Indikator lain yang disebut Boga bisa menunjukkan peningkatan kontribusi sektor pertanian terhadap perekonomian adalah peningkatan ekspor pertanian pada April lalu. Di tengah pandemi Covid-19, sektor pertanian justru menjadi satu-satunya yang mengalami kenaikan ekspor dibandingkan tahun lalu. (Lihat videonya: Dua Anggota Keluarga Mempelai Meninggal Dunia Positif Covid-19 Usai Ijab Kabul)

“Data BPS menyebutkan ekspor pertanian tetap menunjukan kinerja yang baik pada April 2020 dengan nilai USD0,28 miliar atau tumbuh sekitar 12,66% dibandingkan periode yang sama di 2019,” tuturnya. (Sudarsono)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!