Harga Bahan Baku NPK Naik 4 Kali Lipat, Pupuk Bakal Makin Mahal?

Selasa, 27 September 2022 - 11:59 WIB
Foto/Ilustrasi
JAKARTA - Industri pupuk di Tanah Air tengah menghadapi tantangan cukup berat akibat gangguan rantai pasok bahan baku yang dipicu konflik berkepanjangan Rusia-Ukraina.

Direktur Transformasi Bisnis PT Pupuk Indonesia (Persero) Panji Winanteya Ruky mengungkapkan, kendala yang dihadapi rantai terutama terkait pasokan bahan baku untuk pupuk NPK.



"Tentu industri pupuk saat ini ada beberapa tantangan, seperti pasokan bahan baku karena pasar komoditas dunia, dan konflik di Ukraina-Rusia yang menyebabkan supply bahan baku strategis untuk pupuk NPK itu tersendat," ungkapnya dalam Market Review IDXChanel, Selasa (27/9/2022).

Baca juga: Zelensky ingin Tukar Tentara Ukraina dengan Pupuk Rusia

Dia menambahkan, saat ini juga terjadi kenaikan pada harga gas dan peningkatan biaya transportasi pasca pemerintah menaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang praktis bakal mengerek harga pupuk itu sendiri.

"Harga gas dan harga transportasi yang sangat tinggi dibandingkan tahun sebelumnya, harga bahan baku NPK meningkat 4 kali lipat," tuturnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!