Usai Lantik 4 Pejabat Struktural, Kepala Otorita IKN: Tugas yang Diemban bukan Kaleng-kaleng

Kamis, 16 Februari 2023 - 20:28 WIB
loading...
Usai Lantik 4 Pejabat...
Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Bambang Susantono melantik empat pejabat pimpinan tinggi (JPT) madya. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (IKN) Bambang Susantono melantik empat pejabat pimpinan tinggi (JPT) madya. Dengan demikian pimpinan tinggi madya di struktur organisasi badan otorita sudah lengkap.

Baca juga: Soal Investasi Elon Musk di IKN Nusantara, Bahlil: On The Track

Empat pejabat itu dilantik berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia No. 31/TPA Tahun 2023 dan No. 32/TPA Tahun 2023 tentang Pengangkatan dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Madya di Lingkungan Otorita Ibu Kota Nusantara , yang ditetapkan di Jakarta pada 13 Februari 2023.

"Tentunya Presiden memilih yang terbaik dari sekian banyak kandidat karena beliau tahu bahwa tugas yang diemban bukan tugas yang kaleng-kaleng. Ini tugas sangat berat tetapi tugas yang history in the making,” kata Bambang dalam pernyataan tertulisnya, Kamis (16/2/2023).

Bambang juga mengingatkan bahwa hari ini adalah 548 hari menuju 17 Agustus 2024. Sehingga persiapan untuk para penyelenggara negara melakukan upacara 17 Agustus di IKN semakin dekat.

"Di titik itu kita semua harus mewujudkan keinginan Bapak Presiden yang ingin upacara bendera hari ulang tahun kemerdekaan kita berjalan dengan baik,” sambungnya.

Tugas Otorita IKN adalah meletakkan dasar-dasar fondasi selama lima tahun ke depan sehingga kota ini nanti mampu bertumbuh berkembang dan kemudian akan menjadi kota yang bersama-sama dicita-citakan.

Pada kesempatan tersebut, Bambang juga menyisipkan tiga pesan kepada para pejabat yang dilantik. Pertama, memperkuat “4K”, yakni koordinasi, komunikasi, konsolidasi, dan kolaborasi dengan semua elemen masyarakat di dalam dan di luar negeri.

Kedua, tidak ada toleransi untuk korupsi. Otorita IKN harus menjaga good governance agar dapat menerapkan “ESG” (environment, social, dan governance). Ketiga, segera membangun tim yang kuat dan kompak.

Keempat pejabat yang dilantik adalah sebagai berikut:

1. Alimuddin sebagai Deputi Bidang Sosial, Budaya, dan Pemberdayaan Masyarakat, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, Kabupaten Penajam Paser Utara.

2. Agung Wicaksono sebagai Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi, yang sebelumnya menjabat sebagai Managing Director PT Jababeka Infrastruktur.

3. Mia Amalia sebagai Deputi Bidang Perencanaan dan Pertanahan, yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Pembangunan Daerah, Kementerian PPN/Bappenas.

4. Silvia Halim sebagai Deputi Bidang Sarana dan Prasarana, yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Konstruksi PT MRT Jakarta.

Sebelumnya, pada 13 Oktober 2022 lalu Kepala Otorita IKN juga telah melantik lima JPT Madya, yakni Sekretaris Otorita IKN Achmad Jaka Santos Adiwijaya, Deputi Bidang Pengendalian Pembangunan Otorita IKN Thomas Umbu Pati Tena Bolodadi, Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital Otorita IKN Muhammed Ali Berawi.

Baca juga: 3 Macam Sabar dalam Islam, Nomor 2 Tingkatannya Lebih Tinggi

Selain itu ada Deputi Bidang Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam Otorita IKN yang dijabat oleh Myrna Asnawati Safitri, dan Kepala Unit Hukum dan Kepatuhan Otorita IKN Ida Bagus Nyoman Wiswantanu.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
IKN Diguyur Investasi...
IKN Diguyur Investasi Rp1,15 Triliun dari Perusahaan Korea, Buat Bangun Apa?
Dalih Iran Soal Penutupan...
Dalih Iran Soal Penutupan Ketat di Selat Hormuz, Stabilitas Harga Energi Masih Jauh
Rupiah Masih Rapuh,...
Rupiah Masih Rapuh, Hari Ini Sentuh Level Rp17.104 per USD
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Program Suara Warga,...
Program Suara Warga, Generasi Muda Kaltim Kawal IKN sebagai Ibu Kota Politik
Masjid Negara IKN Gelar...
Masjid Negara IKN Gelar Salat Idulfitri Perdana untuk Masyarakat
Rekomendasi
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
Pengurus PPP Laporkan...
Pengurus PPP Laporkan Toni, Badri, dan Saiful Hakim ke Polda Metro Atas Dugaan Pemalsuan Tanda Tangan
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Berita Terkini
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Infografis
Profil Dadan Hindayana,...
Profil Dadan Hindayana, Kepala BGN yang Disorot Karena Marak Kasus Keracunan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved