IKN Nusantara Akan Ciptakan Roda Ekonomi di Kawasan Timur Semakin Merata

Rabu, 22 Februari 2023 - 14:24 WIB
loading...
IKN Nusantara Akan Ciptakan...
Wamendag Jerry Sambuaga mengungkap pentingnya IKN Nusantara dalam pemerataan ekonomi. Foto/Kemendag
A A A
JAKARTA - Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga menyatakan bahwa seluruh jajaran Kementerian Perdagangan (Kemendag) siap untuk melakukan transisi menuju ibu kota baru . Menurut Jerry, kesiapan Kemendag tersebut meliputi kesiapan sumberdaya manusia, sistem, dan juga sarana prasarana lainnya.

Baca juga: Usai Lantik 4 Pejabat Struktural, Kepala Otorita IKN: Tugas yang Diemban bukan Kaleng-kaleng

"Jadi perpindahan ini kan bukan hanya perpindahan fisik, tetapi juga supaya sistemnya bertransisi dengan baik dan lancar. Itulah sekarang yang sedang dipersiapkan oleh kami di Kemendag," kata Jerry.

“Pak Presiden Jokowi sangat visioner dengan wacana membentuk ibu kota baru yang lebih modern, lebih menjangkau seluruh Indonesia, lebih ekologis dan lebih transformatif. Kami tentu akan mengimplementasikan visi dan transformasi tersebut,” lanjut Jerry.

Jerry memastikan Kemendag mendukung dan mengimplementasikan gagasan Presiden Joko Widodo mengenai wajah baru di ibu kota yang baru nanti. Dilihat dari posisi geografis, menurut Jerry, pemindahan lokasi Ibu Kota Nusantara membuat keterjangkauan ke seluruh wilayah Indonesia akan lebih baik.

“Saya sangat kagum, Pak Presiden sangat memperjuangkan pemerataan pembangunan, khususnya bagi kawasan timur Indonesia. Dengan adanya perpindahan ini, saya yakin roda ekonomi di kawasan timur akan semakin merata,” imbuh Jerry.

"Secara simbolis, jarak pusat dan Indonesia Timur akan makin dekat. Secara substantif juga begitu. Keterjangkauan dan perhatian pusat terhadap Indonesia Timur tentu akan lebih besar. Ini angin segar bagi masyarakat luar Jawa dan Indonesia Timur," tambah Wamendag.

Dengan perpindahan tersebut, sektor perdagangan di Luar Jawa dan Sumatra diharapkan akan berjalan lebih cepat lagi. Jerry melihat bahwa potensinya besar, bukan hanya dari sektor komoditas, pertambangan dan pertanian, tetapi juga pengembangan manufaktur dan pariwisata.

Sebagai putra daerah dari Sulawesi Utara, Jerry melihat ada masa depan yang cerah bagi pertumbuhan ekonomi pasca-kepindahan ibu kota. Ia berharap seluruh stake holder di daerah memanfaatkannya dengan mempersiapkan segala sesuatu.

Baca juga: Mengekor AS, NATO Khawatir China Akan Pasok Senjata Buat Rusia

"Kita tentunya yakin dan percaya akan ada keselarasan langkah antara pemerintah pusat dengan daerah sehingga perpindahan ibu kota bisa berdampak nyata sesuai dengan harapan kita bersama," tutup Jerry.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
IKN Diguyur Investasi...
IKN Diguyur Investasi Rp1,15 Triliun dari Perusahaan Korea, Buat Bangun Apa?
Dalih Iran Soal Penutupan...
Dalih Iran Soal Penutupan Ketat di Selat Hormuz, Stabilitas Harga Energi Masih Jauh
Rupiah Masih Rapuh,...
Rupiah Masih Rapuh, Hari Ini Sentuh Level Rp17.104 per USD
Tahan Harga BBM Subsidi,...
Tahan Harga BBM Subsidi, Purbaya: Instruksi Langsung Presiden!
Program Suara Warga,...
Program Suara Warga, Generasi Muda Kaltim Kawal IKN sebagai Ibu Kota Politik
Masjid Negara IKN Gelar...
Masjid Negara IKN Gelar Salat Idulfitri Perdana untuk Masyarakat
Gibran Pastikan Pembangunan...
Gibran Pastikan Pembangunan IKN Berjalan Sesuai Timeline: Tidak Ada yang Mangkrak
Rekomendasi
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Infografis
6 Taman di Jakarta Buka...
6 Taman di Jakarta Buka 24 Jam, Dapat Ciptakan Lapangan Kerja
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved