Permukiman Warga di Sekitar Depo BBM Plumpang Perlu Segera Ditata Ulang

Sabtu, 04 Maret 2023 - 15:55 WIB
loading...
Permukiman Warga di...
Foto udara Depo BBM Plumpang dan permukiman warga yang berada di sekitar buffer zone depo tersebut. Foto/Arif Julianto
A A A
JAKARTA - Kebakaran di Depo BBM Pertamina Plumpang, Jakarta Utara, Jumat (3/3) malam menimbulkan korban jiwa di kalangan warga yang berada di sekitar depo BBM tersebut. Hal itu dinilai menjadi pengingat perlunya segera dilakukan penataan ulang permukiman warga di sekitar objek vital nasional tersebut.

"Dengan terjadinya musibah kebakaran di Depo BBM Pertamina Plumpang ini maka sudah saatnya Pemerintah dan juga Pertamina mengkaji dan menata ulang sedemikian rupa keberadaan perumahan warga yang ada di dekat depo BBM tersebut," ujar Direktur Eksekutif Pusat Studi Kebijakan Publik (Puskepi) Sofyano Zakaria di Jakarta, Sabtu (4/3/2023).

Baca Juga: Update Kebakaran Depo Pertamina Plumpang: 17 Orang Meninggal

Pasalnya, kata kata Sofyano, Depo BBM Plumpang pada dasarnya jauh lebih dulu berdiri dan dibangun sebelum berdirinya rumah-rumah yang kemudian dibangun warga di sekitar depo tersebut. Karena itu, keberadaan depo BBM tersebut menurutnya sudah pasti memenuhi syarat dan ketentuan internasional terkait pembangunan depo BBM.

Hanya seja, seiring waktu kemudian warga membangun permukiman di sekitar objek vital penyuplai BBM tersebut. Karena itu, tegas dia, sudah saatnya ada penataan ulang permukiman, agar musibah serupa dapat dicegah ke depannya. "Sehingga bisa dipastikan bahwa pembangunan deponya sendiri sudah sesuai ketentuan, jadi tidak tepat jika ini dinilai sebagai sebuah kelalaian," imbuhnya.

Baca Juga: Depo Pertamina Plumpang Terbakar, Penyaluran BBM Aman?

Terlepas dari itu, Sofyano mengapresiasi langkah cepat pemerintah dan Pertamina dalam menangani korban dan mengatasi kebakaran yang terjadi. Kehadiran direksi Pertamina di lokasi kebakaran dan di rumah sakit terkait penanganan korban menurutnya menunjukkan sikap tanggung jawab manajemen puncak Pertamina untuk menangani musibah dan dampak yang terjadi.

"Perhatian dan kepedulian Pemerintah yang langsung terjun ke lokasi musibah Plumpang tadi malam juga sangat pantas diapresiasi," imbuhnya.

Terkait kelancaran suplai BBM, Sofyano meyakini musibah tersebut tidak akan sampai mengganggu kelancaran distribusi BBM, khususnya di wilayah Jakarta dan sekitarnya. "Pasokan BBM di wilayah DKI dan sekitarnya tetap bisa dilakukan dari Depo Plumpang dan juga depo BBM lainnya seperti Cikampek, bahkan Depo Padalarang dan Ujung Berung," tuturnya.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Dalih Iran Soal Penutupan...
Dalih Iran Soal Penutupan Ketat di Selat Hormuz, Stabilitas Harga Energi Masih Jauh
Rupiah Masih Rapuh,...
Rupiah Masih Rapuh, Hari Ini Sentuh Level Rp17.104 per USD
Tahan Harga BBM Subsidi,...
Tahan Harga BBM Subsidi, Purbaya: Instruksi Langsung Presiden!
Rupiah Ambruk Sempat...
Rupiah Ambruk Sempat Sentuh Rp17.000 per Dolar AS, Begini Kondisi Terbarunya
Pembangunan Objek Wisata...
Pembangunan Objek Wisata Toba Caldera Resort Tunjukkan Kemajuan
Prabowo Minta PU-KAI...
Prabowo Minta PU-KAI Segera Bangun Rumah untuk Warga Bantaran Rel Senen
Seskab Teddy: Pak Presiden...
Seskab Teddy: Pak Presiden Dadakan ke Bantaran Rel Senen, Warga Antusias
Rekomendasi
Jalani Pengajian dan...
Jalani Pengajian dan Siraman, Jennifer Coppen Tampil Anggun dengan Makeup Soft Glam
Politeknik STIA LAN...
Politeknik STIA LAN Jakarta Gelar ICoGPASS, Konferensi Internasional untuk Entaskan Kemiskinan
Kejar Target Jadi Ibu...
Kejar Target Jadi Ibu Kota Negara pada 2028, Otorita IKN Usul Tambahan Rp15,5 Triliun
Berita Terkini
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah 0,28% ke Level 5.902 Sore Ini
XLSMART dan Komdigi...
XLSMART dan Komdigi Luncurkan DigiHer, Targetkan Digitalisasi 2,4 Juta Perempuan di 2026
Nasabah MNC Bank Apresiasi...
Nasabah MNC Bank Apresiasi Program Tabungan Dahsyat Berhadiah
MNC Bank Serahkan Hadiah...
MNC Bank Serahkan Hadiah Tabungan Dahsyat Berhadiah ke Nasabah Jakarta, Depok, dan Bogor
Andalkan Segmen Rumah...
Andalkan Segmen Rumah Tapak, HBAT Bukukan Penjualan Rp24,53 Miliar di 2025
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Infografis
Mobil Tabrak Kerumunan...
Mobil Tabrak Kerumunan Orang di AS, 10 Warga Tewas dan 30 Terluka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved