DPR Akan Panggil Direksi Pertamina Buntut Kebakaran Depo BBM Plumpang

Sabtu, 04 Maret 2023 - 19:00 WIB
loading...
DPR Akan Panggil Direksi...
Petugas Damkar berjibaku memadamkan api rumah warga yang dekat dengan Depo BBM Pertamina Plumpang, di Koja, Jakarta Utara, Jumat (3/3) malam. FOTO/Faisal Rahman
A A A
JAKARTA - DPR akan memanggil direksi Pertamina terkait insiden kebakaran Depo Pertamina Plumpang , di Koja, Jakarta, Utara, Jumat (3/3) malam. Hal itu sebagai pertanggungjawaban atas peristiwa tersebut.

"Kami meminta Pertamina untuk melakukan audit investigatif, yang meliputi audit teknis, audit prosedural, audit keselamatan dan audit management pengelolaan depo agar kita bisa mengetahui penyebab dari kebakaran tersebut dan untuk tentunya mencegah terulangnya kejadian serupa," ujar Wakil Ketua Komisi VII DPR Eddy Soeparno, di Jakarta, Sabtu (4/3/2023).

Baca Juga: Ajaib! Mobil Ini Utuh di Tengah Kebakaran Hebat Depo Pertamina Plumpang

Pihaknya juga meminta Pertamina bertanggung jawab atas biaya kesehatan daripada warga yang terkena dampak dari kebakaran tersebut dan juga mengganti rumah tempat tinggal warga yang terbakar yang terdampak akibat kebakaran tersebut.

Komisi yang mebidangi energi dan sumber daya mineral (ESDM) ingin mendapatkan informasi yang jelas terkait penyebab dari kejadian tersebut. Selain itu untuk mengetahui tindak lanjut dari penyelidikan yang telah dilakukan oleh Pertamina, agar tidak terulang lagi kasus serupa.

"Mengingat sebelumnya juga terjadi kasus kebakaran di beberapa kilang Pertamina, seperti kilang Cilacap dan Balikpapan tahun sebelumnya," kata dia.

Baca Juga: Cegah Kebakaran Terulang, Wapres Minta Depo Pertamina Plumpang Dipindah ke Pelabuhan

Selain itu, Eddy juga meminta aparat keamanan untuk melakukan penyelidikan mendalam agar diketahui penyebab kebakaran tersebut. "Terjadi karena salah pengelolaan ataukah karena sabotase, mengingat depo-depo ini merupakan objek vital yang sangat penting bagi distribusi bahan bakar," kata dia.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Banyak Saham Tenggelam...
Banyak Saham Tenggelam di Zona Merah, OJK Bilang Begini
Purbaya soal IHSG Kebakaran...
Purbaya soal IHSG Kebakaran Lagi: Kalau Saya Sih Akan Serok dari Bawah
Kebakaran Pasar Induk...
Kebakaran Pasar Induk Kramat Jati Rugikan Rp35 Miliar, Ikappi Sebut Ada Ledakan
Pertamina Salurkan Bantuan...
Pertamina Salurkan Bantuan Korban Kebakaran di Palembang
Pemerintah Batalkan...
Pemerintah Batalkan Rencana Perkecil Rumah Subsidi Jadi 18 Meter Persegi
Pakar Hukum: UU Polri...
Pakar Hukum: UU Polri yang Baru Akomodasi Kepentingan Masyarakat dan Kepolisian
Revisi UU Polri Disahkan...
Revisi UU Polri Disahkan Jadi Undang-Undang, Pelayanan Kepolisian Diharapkan Meningkat
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Rekomendasi
Ramai Kasus Perebutan...
Ramai Kasus Perebutan Hak Asuh Anak, Begini Aturan Hadhanah dalam Islam
Kader Muhammadiyah Uji...
Kader Muhammadiyah Uji Penetapan Awal Bulan Hijriah oleh Menag ke MK
Apa Itu Siri AI Apple...
Apa Itu Siri AI Apple dan Mengapa 1,3 Miliar iPhone Tak Bisa Menjalankannya?
Berita Terkini
Saksikan Sore Ini, IG...
Saksikan Sore Ini, IG Live MNC Sekuritas Bersama Danapathi AM: Di Tengah Ketidakpastian, Uang Harus Ke Mana?
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
IHSG Dibuka Terpeselet...
IHSG Dibuka Terpeselet ke Zona Merah, Sentuh 5.899 Ditopang Transaksi Rp1,6 Triliun
Harga BBM Nonsubsidi...
Harga BBM Nonsubsidi Mendadak Naik di Tengah Malam, DPR Bakal Panggil ESDM dan Pertamina
Harga Pertamax Tembus...
Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter, Awas! Ledakan Migrasi ke BBM Subsidi
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
Infografis
18 Negara dengan Gaji...
18 Negara dengan Gaji Anggota DPR Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved