Kepala IMF: Butuh 130 Tahun untuk Menghadirkan Kesetaraan Gender

Kamis, 09 Maret 2023 - 17:52 WIB
loading...
Kepala IMF: Butuh 130...
Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional atau IMF, Kristalina Georgieva mengatakan, dirinya selalu bekerja dua kali lebih keras untuk menjadi setara dengan rekan-rekan prianya. Foto/Dok
A A A
LONDON - Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional atau IMF , Kristalina Georgieva mengatakan, dirinya selalu bekerja 'dua kali lebih keras' untuk menjadi setara dengan rekan-rekan prianya. Menurutnya sudah seharusnya perempuan harus setara dengan pria.

"Saya tidak ingin putri dan cucu perempuan saya harus bekerja lebih keras daripada laki-laki untuk menjadi setara," katanya seperti dilansir CNBC.

"Saya ingin mereka setara hanya karena mereka. Inilah yang saya inginkan dari kisah hidup saya," bebernya.

Baca Juga: Mengenal 5 Wanita Paling Berpengaruh di Dunia pada Tahun 2022

Georgieva ditunjuk sebagai direktur pelaksana IMF pada 2019 dan merupakan wanita kedua yang memegang peran tersebut. Ketika arah sudah berubah terkait peran perempuan, namun menurut Kepala IMF itu ada langkah mundur dalam kesetaraan gender untuk beberapa tahun terakhir.

"Pandemi, kemudian perang, lalu krisis biaya hidup - mereka menyakiti semua orang, tetapi mereka paling merasakan dampaknya adalah perempuan," kata Georgieva.

Baca Juga: Bos IMF: Ukraina Butuh Rp727,5 Triliun untuk Bisa Berfungsi

Ia menambahkan, isu-isu yang menahan perempuan adalah kritis makro. Misalnya PDB global akan hampir 20% lebih tinggi jika kesenjangan pekerjaan gender ditutup, menurut data Bank Dunia.

Negara-negara di kawasan Timur Tengah, Afrika Utara dan Asia Selatan dapat melihat PDB mereka meningkat sebanyak 80% jika perempuan dapat berpartisipasi penuh dalam pasar tenaga kerja, menurut penelitian tersebut.

"Ini adalah pesan tegas dan jelas yang kami kirimkan dari IMF - bawa perempuan maju bukan demi mereka, tetapi demi semua orang," kata Georgieva.

"Kami sekarang menilai bahwa akan memakan waktu 130 tahun dengan kecepatan saat ini untuk membawa kesetaraan gender . Saya tidak berpikir kita mampu membayar waktu itu. Kita membutuhkan ekonomi yang dinamis, masyarakat yang dinamis. Oleh karena itu kita membutuhkan perempuan untuk setara dengan laki-laki, dimanapun," ujarnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bos IMF Peringatkan...
Bos IMF Peringatkan Dunia Tak Akan Pernah Normal Lagi: Bersiap Hadapi Gelombang Krisis Baru
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
IMF, Bank Dunia, dan...
IMF, Bank Dunia, dan IEA Ketar-ketir Kelangkaan BBM di Depan Mata
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
IMF Peringatkan AI Bisa...
IMF Peringatkan AI Bisa Bobol Sistem Perbankan Dunia dalam Hitungan Detik!
Cerita Purbaya Tolak...
Cerita Purbaya Tolak Dana Segar dari IMF dan World Bank: Kita Punya Tabungan Sendiri
Dorong Kualitas Keterwakilan...
Dorong Kualitas Keterwakilan Perempuan 30%, Partai Perindo Siap Bersinergi Lahirkan Kebijakan yang Inklusif
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Pendampingan PNM Berperan...
Pendampingan PNM Berperan Majukan Usaha Ibu-ibu Prasejahtera dari Sabang-Merauke
Rekomendasi
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Rp107 Triliun Segera Cair, Perundingan Digelar di Qatar
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Menanti 3 Rekor Der Panzer
Rusia Alami Krisis BBM...
Rusia Alami Krisis BBM Akibat Serangan Efektif Drone Ukraina, Ini 4 Faktanya
Berita Terkini
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved