Pelatihan Pembuatan Kosmetik di Sukabumi Buka Peluang Usaha

Sabtu, 18 Maret 2023 - 08:30 WIB
loading...
Pelatihan Pembuatan...
Relawan Sandiaga Uno menggelar pelatihan pembuatann kosmetik di Sukabumi, Jawa Barat. FOTO/dok.Istimewa
A A A
SUKABUMI - Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan kosmetik dapat mendorong wirausaha baru , guna meningkatkan pendapatan keluarga. Oleh karena itu, relawan Sandiaga Uno menginginkan masyarakat Sukabumi secara mandiri menciptakan peluang untuk membuka usaha semakin terbuka lebar.

Ketua Gerbong Pecinta Sandiuno Sukabumi, Evie Sofia mengatakan melalui pelatihan pembuatan sabun aromaterapi dapat menjadi usaha baru dalam meningkatkan perekonomian Desa Cicurug. Ia pun mengaku programnya dapat berhasil karena memiliki link untuk ekspor go Internasional.

"Kami dari Gerbong Pecinta Sandiuno Sukabumi melakukan pelatihan pembuatan sabun aromaterapi untuk meningkatkan skill dari para pelaku UMKM, ibu rumah tangga, dan juga milenial," kata Evie di Aula Serbaguna Desa Cicurug, Kecamatan Cicurug, Kabupaten Sukabumi, Jumat (18/3/2023).

Baca Juga: Kunjungi Semarang, Sandiaga Uno Ajak Mahasiswa Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif

"Mereka antusias mengikuti pemateri yang di mana kita mempunyai link untuk ekspor pembelinya dari Kanada dan India sudah ada, jadi kita manfaatkan kearifan lokal sabun aromaterapi berbahan dasar kelor, madu, kunyit, susu, dan strawberry," sambungnya.

Evie menjelaskan Sandiaga Uno figur yang fokus menyejahterakan rakyat Indonesia, terutama pelaku UMKM. Sehingga program yang digencarkan relawan sesuai dengan arahannya. "Bang Sandi tokoh yang peduli terhadap UMKM dan penciptaan lapangan kerja, sehingga kami mendukung program beliau yang fokus berkarya. Dengan ini kita dampingi mereka sampai berhasil menjadi wirausahawan," jelas Evie.

Salah satu peserta Imas (41) antusias mengikuti pelatihan yang memiliki dampak besar bagi pelaku UMKM. Menurutnya setelah pelatihan ia akan mengembangkan potensinya di bidang kecantikan. "Saya tertarik dengan pelatihan ini mempunyai usaha disambal dengan belajar membuat sabun dapat meningkatkan penghasilan, apalagi modalnya minim namun keuntungannya sangat tinggi," tutur Imas.

Baca Juga: Buka Penerbangan Langsung Indonesia-Malaysia, Sandiaga Optimistis Capai Target 7,4 Juta Wisman Tahun Ini

Seluruh peserta berharap dapat diberikan pelatihan-pelatihan lainnya. Imas pun menuturkan Sandiaga Uno dapat membawa pengaruh positif bagi kemajuan ekonomi Indonesia.

"Terima kasih kepada Sandiaga Uno dan Gerbong Pecinta Sandiuno harapannya semakin banyak pelaku UMKM mendapatkan seminar gratis sehingga tambahan pendapatan bagi kami, khususnya ibu rumah tangga. Semoga gerakan Pak sandi bisa menjadi pengaruh besar bagi Indonesia," pungkasnya.

Dalam kesempatan yang sama, para peserta disabilitas juga mengucapkan terima kasih kepada Menparekraf Sandiaga Uno atas program bermanfaat tersebut.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PWN 2026 Resmi Digelar...
PWN 2026 Resmi Digelar di JICC, Diikuti 15 Ribu Peserta dari Seluruh Indonesia
Desa Energi Berdikari...
Desa Energi Berdikari Keliki, Wujudkan Ketahanan Pangan Berbasis Energi Bersih
BRI Life Berkomitmen...
BRI Life Berkomitmen Berdayakan Ekonomi Lokal dan Pelestarian Lingkungan
Dian Widyanarti Raih...
Dian Widyanarti Raih Penghargaaan di Indonesia Leading Women Awards 2026
CSR Berkelanjutan Lippo...
CSR Berkelanjutan Lippo Cikarang Cosmopolis, Tanggap Bencana-Penurunan Stunting
Kementrans Tempatkan...
Kementrans Tempatkan Hampir 1.300 Transmigran Lokal di 10 Lokasi
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
Rekomendasi
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
PT MNC Vision Networks...
PT MNC Vision Networks Tbk Berpartisipasi dalam Jalan Sehat Hari Donor Darah Sedunia 2026 di Monas
Berita Terkini
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved