Bantu 500 Ribu Lebih Bayi di Nigeria, Indonesia Kirim 1,5 Juta Vaksin Pentavalen

Minggu, 28 Mei 2023 - 21:41 WIB
loading...
Bantu 500 Ribu Lebih...
Tahapan pertama dilakukan hari ini, Minggu (28/5/2023) dengan mengirimkan 730 ribu dosis. Kemudian, tahap kedua akan dilakukan sekitar pertengahan Juni 2023 dengan menggelontorkan 850 ribu dosis vaksin. Foto/Dok
A A A
TANGERANG - Pemerintah Indonesia melalui Lembaga Dana Kerja Sama Pembangunan Internasional (LDKPI) dan PT Bio Farma (persero) akan menggelontorkan 1.580 juta dosis Vaksin Pentavalen ke Nigeria senilai Rp30,3 miliar. Adapun pengiriman ini akan terbagi ke dalam 2 tahapan.

Baca Juga: Menkes luncurkan vaksin ventafalen

Tahapan pertama dilakukan hari ini, Minggu (28/5/2023) dengan mengirimkan 730 ribu dosis. Kemudian, tahap kedua akan dilakukan sekitar pertengahan Juni 2023 dengan menggelontorkan 850 ribu dosis vaksin.

“Pengiriman vaksin pentavalen ini akan membantu vaksinasi lebih dari 500 ribu bayi di Nigeria. Ini adalah wujud komitmen kami untuk membantu dan mengembangkan kerjasama selatan-selatan,” ujar Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi di Gedung B Kantor Bea dan Cukai Soekarno Hatta.

Baca Juga: Ini vaksin penangkal lima virus sekaligus

Pada kesempatan yang sama, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan, pemberian vaksin ke Nigeria berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Indonesia (APBN) yang digelontorkan melalui LDKPI dengan total senilai Rp8 triliun sejak 2022.

Nantinya, Menkeu Sri Mulyani mengatakan, Indonesia menargetkan total anggaran yang digelontorkan melalui LDKPI senilai Rp10 triliun. Semua itu akan digunakan untuk mendanai bantuan Pemerintah Indonesia kepada negara berkembang lainnya.

Zimbabwe dan Kenya pun ditargetkan menjadi negara selanjutnya yang akan menerima bantuan vaksin polio dari Indonesia sebanyak 10 juta vaksin.

“Ini merupakan langkah yang relevan untuk memberikan bantuan secara konkrit bagi banyak negara. Sekarang kondisi geopolitik dalam situasi fragmented, jadi ini adalah langkah konkrit,” imbuhnya.

Selain itu, Menkeu Sri Mulyani mengatakan pihaknya bekerjasama dengan Menteri Luar Negeri, Menteri Sekretariat Negara dan Menteri PPN/Kepala Bappenas disebut akan berperan sebagai Dewan Pengarah dari LDKPI tersebut.

Sebagai informasi, vaksin pentavalen mulai diedarkan PT Bio Farma pada 2013. Ini adalah gabungan dari enam vaksin dasar yaitu difteri, polio, pertusis, tetanus, hepatitis B, sertahib (haemophylusinfluenza tybe B).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Dalih Iran Soal Penutupan...
Dalih Iran Soal Penutupan Ketat di Selat Hormuz, Stabilitas Harga Energi Masih Jauh
Peluncuran BSPS 2026...
Peluncuran BSPS 2026 Jabar Awali Kolaborasi Strategis PKP, Pemprov, dan BJB
Rupiah Masih Rapuh,...
Rupiah Masih Rapuh, Hari Ini Sentuh Level Rp17.104 per USD
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Jadwal Timnas Inggris...
Jadwal Timnas Inggris vs Kosta Rika dan Portugal vs Nigeria Live di VISION+
Skandal Umur Politisi...
Skandal Umur Politisi Mungil Ini Hebohkan Nigeria, Berusia 30 atau 16 Tahun?
Rekomendasi
AEF/MANTENA Cup Jadi...
AEF/MANTENA Cup Jadi Ajang Persiapan Atlet Berkuda Indonesia Menuju Asian Games 2026
3 Alasan Denmark Larang...
3 Alasan Denmark Larang Mengumandangkan Azan, Tidak Ingin Seperti Islamabad
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
Berita Terkini
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
Infografis
Harga Tiket Konser Coldplay...
Harga Tiket Konser Coldplay di Jakarta, Rp800 Ribu - Rp11 Juta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved