China Tantang AS dan Prancis Duel di Udara, Boeing-Airbus Dapat Pesaing

Jum'at, 02 Juni 2023 - 09:29 WIB
loading...
China Tantang AS dan...
Pesaing asal China untuk Boeing dan Airbus telah sukses melakukan penerbangan komersial pertamanya. Program pesawat C919 yang diluncurkan pada tahun 2008 silam, sempat menghadapi banyak kemunduran. Foto/Dok
A A A
BEIJING - Pesaing asal China untuk Boeing dan Airbus telah sukses melakukan penerbangan komersial pertamanya. Program pesawat C919 yang diluncurkan pada tahun 2008 silam, sempat menghadapi banyak kemunduran, mulai dari peraturan dan teknis termasuk kontrol ekspor AS (Amerika Serikat).

Baca Juga: Indonesia Bisa Ambil Peluang Pasar Bahan Bakar Berkelanjutan Sektor Penerbangan

Jet berbadan ramping pertama yang diproduksi China di dalam negeri, C919 berhasil menyelesaikan penerbangan komersial perdananya pada hari Minggu lalu. Perjalanan dari Shanghai ke Beijing menandai tonggak sejarah dalam upaya China selama satu dekade untuk menantang manufaktur pesawat global, Boeing dan Airbus.

Baca Juga: Gelombang PHK Belum Usai, Kini Boeing Pangkas 2.000 Karyawan

Jet, yang dibangun oleh Commercial Aviation Corporation of China (Comac), lepas landas di Shanghai dan "tiba dengan lancar" di Beijing tepat setelah pukul 04:30 GMT pada hari Minggu. Sekitar 40 menit lebih cepat dari jadwal, seperti dilansir media lokal.

"Penerbangan komersial pertama adalah upacara kedewasaan pesawat baru, dan C919 akan menjadi lebih baik dan lebih baik jika bertahan dalam ujian pasar," kata Direktur Pemasaran dan Penjualan Comac, Zhang Xiaoguang seperti dirilis Xinhua.

Pada Maret 2021, China Eastern Airlines yang dikelola negara memesan lima jet tersebut. Pengiriman pesawat pertama sudah dilakukan sejak Desember lalu, dimana perusahaan diproyeksikan menerima sisanya akhir tahun ini.

C919 memiliki 164 kursi dalam konfigurasi kabin dua kelas yang terdiri dari tempat duduk bisnis dan ekonomi dan menawarkan jangkauan hingga 5.555 km (3.452 mil). Pesawat ini disebut-sebut mampu membantu mematahkan dominasi jet tunggal buatan Airbus dan Boeing.

Beijing memberi lampu hijau pada program pesawat C919 pada 15 tahun yang lalu, tetapi proyek tersebut menghadapi berbagai kemunduran. Mulai dari peraturan dan teknis, termasuk kontrol ekspor AS. Sementara itu pesawat yang dirakit di China, sangat bergantung pada komponen Barat, seperti pengawas penerbangan dan mesin jet.

Produksi pesawat dimulai pada 2011, dan prototipe pertama siap pada 2015. C919 melakukan uji terbang pertamanya pada tahun 2017 dan telah menjalani beberapa penerbangan serupa sejak saat itu.

Menurut Comac, yang bermaksud memproduksi 150 jet setiap tahun dalam lima tahun ke depan, lebih dari 1.200 pesanan untuk C919 telah diamankan sejauh ini.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Beijing: Asing Mata-matai...
Beijing: Asing Mata-matai China, Gunakan Kura-kura dan Ikan yang Dipasang Sensor
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Pesona China yang Berbeda:...
Pesona China yang Berbeda: Eksplor Keunikan Infrastruktur Chongqing dan Alam Zhangjiajie
Rekomendasi
DBL Gandeng Partner...
DBL Gandeng Partner Anyar untuk Dorong Pengembangan Talenta Muda Indonesia
Tekuk Haiti, Timnas...
Tekuk Haiti, Timnas Skotlandia Puncaki Grup C Piala Dunia 2026
Hujan Diprediksi Guyur...
Hujan Diprediksi Guyur Sebagian Besar Jakarta Siang hingga Sore Hari Ini
Berita Terkini
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
Anomali Tiket Pesawat:...
Anomali Tiket Pesawat: Penerbangan Domestik Dipungut PPN, ke Luar Negeri Bebas Pajak
Menakar Efek Domino...
Menakar Efek Domino Pertamax Rp16.250: Waspada Ancaman Inflasi
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved